“博士书记”的党建强村富民路
2019-10-29 14:22:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  两年来,在高邮市龙虬镇一沟村的大街小巷、田间地头,总能看到一个人的身影,他在大棚、果园、施工现场忙碌奔波。

  一沟村所在的龙虬镇是国家级生态乡镇,农业生产以水稻和小麦种植为主,工业基础薄弱,村民“潮汐”生活明显,日出去打工,日暮回家中,年轻人大多在外工作。村党支部在新形势下面临困难增大,存在感不断弱化,村委成员十几年未变,全村91位党员,40岁以下只有16位,且仅有2位在村委工作。

  47岁的徐文权任村党支部书记才一年,两鬓已经从黑变斑白,村集体的债务清偿、干部队伍的青黄不接、集体经济的发展出路,一系列的难题让他如鲠在喉,不吐不快。村委仅有的80后年轻人,村会计王安军和村委副主任陈鼎俊来村里工作两年了,当初的满怀激情逐渐被被现实的各种压力消磨了。

  这一切随着“第一书记”的到来发生了改变。

  2018年1月,新任一沟村第一书记的省农科院陈哲博士,第一天上任便愣在了村委会办公房前,小学校舍改造的办公房紧凑而狭窄,新同事大都已近退休年龄,办公设施严重不足。陈哲和徐文权在办公室促膝长谈,一同走访村里的贫困家庭、养殖企业、种田大户,很快,两人成为并肩战斗的亲密战友。

  陈哲暗下决心,一定要壮大村委队伍,提高村集体收入,让一沟村摆脱“软弱后进党组织”的帽子。

  一个多月的调研走访后,陈哲心里形成一套发展思路:在一沟村发展绿色循环农业,并依托龙虬庄遗址景区,力争将一沟村打造为“瓜果采摘村”、“休闲观光村”,增加村集体收入,增强村党组的工作能力。

  抓党建先抓人才建设

  年轻村干是村委的重点培养对象,但在谈心谈话中,隐约感觉到两位年轻干部对工作有抵触情绪,有“撂挑子”的意识,随后的谈话中逐渐了解,两位年轻干部工作量很大,但每年在村里领到的补贴都只有三万元左右,远低于在外打工的同龄人,心里失落感很强。

  如何让两位年轻村干扎下根踏实工作,成为村党组织建设的第一道难题。陈哲多次和他们交谈,从家庭生活到职业规划,从个人创业到一沟村未来发展,两位年轻人终于定下心神,陈哲依托派出单位优势,带领他们多方学习、请教专家,开始了西甜瓜种植创业,经过三季的种植销售,合作社实现销售收入二十五万余元,利润十多万元,成了远近闻名的采摘乐园。

  陈哲外出联系工作也会带上两位年轻人,并多次带他们参加青年创业大赛,通过一系列的锻炼,两位年轻人不仅收入增加了,自信心也更足了,正逐步成长为合格的“双带型”村干。

  科技支撑党建服务工作

  农科院是我省农业先进技术的宝库,充分挖掘科技资源,将成熟的技术和生产模式引入一沟村,必定可以引导村民增收致富。

  陈哲积极争取省农科院科技服务专项资金8万元,引导一沟村黄桃园进行管理技术升级,提升了果品质,形成绿色环保种销理念,显著提高种植效益。

  还邀请省农科院专家,为一沟村三益生猪有限公司设计异位发酵床粪污处理方案,并协助对接市农委,为猪场争取到83万元建造补助资金,项目实施后将为一沟村农作物、果园、瓜田提供优质有机肥,构建绿色循环农业产业链。

  打牢基础提高党组织活力

  培养年轻干部的同时,陈哲积极协调村内资源,变废为宝,争取高邮市专项扶贫资金翻建630平米废旧厂房出租,为村集体增收7.5万元/年租金。

  积极向上级各部门汇报,争取各类扶持资金130余万元,用于新建村党建阵地,目前已经完成招标,规划的村部建设面积900余平,功能设施完备,预计今年底竣工封顶。种好梧桐树,引得凤凰来,一沟村今年毕业的大学生钱荣娜在了解了村集体的发展变化后,欣然来村委会工作。

  驻村以来,陈哲还积极搭建院地联系桥梁,邀请省农科院农业装备党支部来龙虬镇开展党建活动,组织农机座谈会,慰问贫困家庭学生。

  为一沟村党总支牵线,主动对接省农科院畜牧所党支部,双方开展党建共建活动,筑牢基层战斗堡垒,为一沟村发展振兴提供科技支撑。

  相信在不久的将来,高邮市龙虬镇一沟村强村富民之路一定会越走越宽。 徐威  钟勇

作者:  编辑:马丽花