徐州常店镇构建农村党员教育培训新格局
2019-03-14 09:03:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  为加强新时代党员干部的读书学习,去年以来,丰县常店镇创新开展新时代“乡村党校”教育,有力提升了农村党员的服务能力和综合素质,促进了农村党建工作高质量发展。

  党课教育“零距离”。针对农村基层党员分散不易集中的特点,常店镇因地制宜丰富农村党员教育基地,把“乡村党校”开在田间地头、广场路边、农业生产基地以及党员干部家中,做到无场所有课堂,实现了教学的常态化和零距离。如今常店镇“乡村党校”的课堂无处不在,成了干部群众学习的“加油站”,全面提高了农村党员带头致富、带领群众致富的“双带”能力,并在党建工作中发挥着重要的示范引领作用。

  每周例会“面对面”。“乡村党校”还采取“应约式”培训,实施了副科级干部每周蹲点授课制,创新开展了“点题课堂”,你点我讲,针对式解疑释惑,补齐了基层党员队伍的知识“短板”。“每周例会”党课教育丰富了农村党员学习内容形式,这种“个性化”“针对性”“互动式”“挂钩式”培训指导,也成了百姓知识学习大舞台、经济发展的指导台、比学赶超的竞赛台,让百姓在经济发展上受益,带动了百姓走上富裕路。

  网络学习“红又专”。在抓好农村党课上,常店镇还利用网络新媒体,充分发挥典型的示范作用,以以身说法的方式,大力传播党的方针政策、孝老爱亲等社会主义核心价值观,红火的场景,质朴的话语,寓意深长的模范典型故事,给人心灵的启迪和深刻的感悟。同时,镇党委政府还把“学习强国”作为一项重要的工作融入到基层党建教育之中,利用微信公众号、QQ群等新兴媒介进行网络授课,通过“学习强国”平台学习,党员干部的素质更高了。

  如今“乡村党校”打通了基层党组织服务群众的“最后一公里”,成为团结群众的核心,攻坚克难的堡垒。据统计,全镇共创建“乡村党校”27个,专兼职老师52人,2018年以来,累计培训党员1万多人次。

  ◎本报全媒体记者 骆耀明 通讯员 王君

作者:  编辑:陈茜