徐州铜山:党建“引擎”为乡村振兴注入强劲动力
2019-02-13 09:11:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  铜山区把组织振兴和人才振兴作为乡村振兴的关键环节,切实发挥基层党组织在乡村振兴中的带头作用和各类人才的带动作用,走出一条具有铜山特色的乡村振兴之路。

  选好“领头雁”

  乡村振兴有担当

  铜山区发挥农村基层党组织作用,为实现乡村振兴战略提供坚强组织保障。强化带头人队伍建设,坚持“选、育、管、用”多管齐下,吸引更多优秀人才聚集到基层党组织带头人队伍中来,不断培育出优秀基层党组织带头人,培养和壮大一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  孙湾社区党支部书记潘道民,担任支部书记20多年,为孙湾社区的经济和社会事业发展作出了积极贡献。潘道民在孙湾社区打造“党建引领乡村振兴”主题村史馆、老潘工作室等特色党建功能综合室,实现各项中心工作与党建工作同频共振。在潘道民带领下,孙湾社区先后被评为国家级生态村、省三星级康居村、省法治示范社区、省妇联先进示范社区和徐州市“十佳小康”示范村。

  何桥镇马行村党支部书记黄明诗为改变家乡贫困面貌,毅然决定回村带领乡亲们谋发展。通过多次试验和长年的市场积累,黄明诗带领马行村大面积种植土豆,并打入上海市场。2016年11月马行村成为上海市外延蔬菜生产基地,土豆成为农民致富的“金豆豆”。

  铜山区实施能力素质提升行动,围绕乡村振兴,分类分批组织村党组织书记赴“三农”工作先进地区参观学习。实行村书记定期分片交流制度,让优秀村书记走上讲台介绍经验。及时调整不担当、不作为、不胜任的村干部,充分激发村干部干事创业干劲和活力。

  助力“凤还巢”

  创业创新做榜样

  实施乡村振兴,最重要的是人才的振兴,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,才是乡村振兴的“牛鼻子”。去年来,铜山瞄准农民工、大学毕业生等“城归族”,把他们当作“香饽饽”,在政策上扶持、情感上感召,为基层实施乡村振兴战略网罗了一大批专业型人才,激发优秀人才创业干事热情。

  刘集镇居民马成基前几年从市区回到老家,承包村里300多亩土地,用7年时间,创立了绿色食品“天观”品牌。目前,“天观葡萄”在绿色产品质量、标准化生产上达到国际标准,成为人民大会堂宴会指定葡萄;葡萄和桃的销售除了市区居民到园区采摘外,已对接北京、上海、苏州等高端市场。

  铜山区通过优化营商环境,出台系列奖励扶持政策,引导、激励更多的有识之士投身各类农村产业,创业富民。从“引凤还巢”到“凤舞家园”,铜山区把人才培养当作乡村振兴的强力引擎,人才建设正在成为决胜全面小康、决胜脱贫攻坚的有力武器。

  用好“新乡贤”

  引导文明新风尚

  为激发乡村振兴的新动能,大力引导文明新风尚,铜山区印发《乡村振兴乡风文明建设三年行动计划(2018—2020年)》;颁布《乡村振兴乡风文明示范村建设考核细则》。目前,铜山区62个示范村已建成室内建筑面积不小于300平方米的综合文化服务中心和面积不低于300平方米的文体活动广场……一系列行动,成为铜山乡村振兴的“拿魂”之举,同时也把发挥乡贤作用的种子深耕进了乡间广袤的沃土上。

  棠张镇沙庄村专门在文化综合服务中心建设了一间“乡贤志愿工作站”,以往,农村红白喜事多大操大办,讲究排场,相互攀比。沙庄村乡贤会成立后定下“铁律”,“乡贤会的成员自己家办红白喜事绝不大操大办,这样才能倡导咱村形成良好的风气”。与人不求备,检身若不及,乡贤会成员发挥表率作用,主动作为,带领沙庄村逐渐改变陋习。

  在房村镇尚王村,修路难成了村里多年来难以突破的死局。为了解决难题,尚王村党支部书记夏慧到任后,把修路的“财政大权”交给由村民选出来的乡贤代表,村里只负责干活,不接触钱财,最终路修起来了。此后,乡贤代表参与村事管理,成为一项制度保留下来。

  在实施乡村振兴战略过程中,铜山区将不断挖掘和抓牢“头雁”这个核心,抓实“人才”这个主体,抓好“乡贤”这个关键,以组织振兴推动乡村人才振兴,切实为实施乡村振兴提供组织保障和人才支持。

  ◎本报全媒体记者 胡明慧 通讯员 尚庆迎 李成

作者:  编辑:陈茜  

网群热荐