徐州邳州高新区果园村党建领航助力乡村振兴
2019-01-22 08:32:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  走进省级美丽乡村建设示范村邳州市高新区果园村,一幢幢房屋错落有致,一条条水泥路整洁通畅,绿树遍布村庄,墙上是色彩艳丽的手绘画、房前是错落有致的篱笆菜园……在果园村游园广场上,村民王亚菲正带着孩子玩耍。“村里风景美、环境好,生活在这里很幸福。”她开心地说。

  果园村水资源丰富,植被覆盖率高,家家户户遍植银杏树,省3A级森林公园古栗园也坐落在村内。可在两年前,这里还是一个“守着金饭碗要饭”的落后村。高新区党工委运用“听讲干享”群众工作法,带领村两委干部深入果园村调研走访,倾听党员群众的愿望、心声和要求,围绕乡村振兴战略要求,大力开展公共空间治理,不断增强村党组织的凝聚力、战斗力,通过党建领航,党员示范带民富,支部引领促发展,为果园村3670名村民开启了一扇扇幸福之门。

  筑牢党组织战斗堡垒

  做好惠民为民实事

  火车跑得快,全靠车头带。邳州高新区党工委研究选拔五星级村书记王印宽同志接任果园村党总支书记。“双强”书记到任后,重整队伍,配强班子,积极建立、完善和落实三务公开制度、民主评议制度、民主管理制度、村两委干部值班坐班制度、联系服务群众制度。“两委”班子成员时刻牢记基层党员干部的责任立场和使命担当,提高“两委”班子驾驭工作、服务百姓的能力和水平。

  邳州市高新区果园村党组织始终坚持一切从群众出发,广泛征求干群建议。听取群众呼声,解决实际困难,化解信访积案;向群众讲政策、讲决策、讲程序、讲是非;坚持白天“走干讲”,晚上“读写想”,干部带头干、党员示范干,发动群众自觉干。

  村党组织着重在群众关注的村级财务混乱、低保评议不公平、农户建房乱收费、没有卫生室群众就医难5个方面突出问题入手,不逃避、不回避,党务、村务、财务定期公开。新建1200平方米的卫生室目前已投入使用,百姓关注问题件件有落实。

  开展公共空间治理

  创新实施生态富民

  邳州市高新区果园村开展公共空间治理,算好“四笔账”。算清“经济账”,通过治理增加集体经济收入。目前,果园村已梳理出集体资源112亩,属于被侵占的达45亩,其中23亩通过农村产权交易平台进行招标,部分集体资源成交价格达到1370元/亩,所有收益全部用于村里发展公益事业。算清 “社会账”,通过治理创新了乡村管理。好乡风、好民风取代了坏风气、孬点子,那些老赖没有市场,老百姓纷纷点赞。算清 “生态账”,通过治理美化了生活环境。果园村通过空间治理共计清理各类违建169处,清理道路两侧台阶障碍8100平方。党组织把清理出来的空间,围绕“有一种绿化叫种菜”“路宅分离、公私分明”“提升形象,打造特色民居”这3个特点进行硬化、绿化和美化。目前已垒建景观墙1300米,安装竹篱笆护栏修建花池3000米,安装路宅分离设施800米,修建水冲式厕所3座。算清“政治账”,通过治理提升了基层公信力。党员干部就是公共空间和公共收益的守护人,坚决维护公平正义,让绝大多数人的利益得到了保障,群众信任感显著增加。

  邳州市高新区果园村坚持抓党建促发展,把支部建在产业链上,依据村产业发展实际,成立栗园产业党支部、果品产业党支部、银杏园产业党支部和创业就业流动党支部4个党支部,通过党员示范带动农户致富。此外,果园村还深入挖掘生态资源禀赋,大力发展果田园经济、发展农业自采园、农家游等,依托该村古栗园4A级景区创建,积极发展乡村旅游产业,助力农民增收。

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 庄严 陈雪梅

作者:  编辑:陈茜  

网群热荐