徐州邳州市邹庄镇:“党建鹊桥”引领林地“三权”相会
2019-01-09 09:06:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  邳州市邹庄镇现有成片银杏林3.5万亩,基本处于闲置状态,如何依托东部银杏成片林,开发利用林下空间,盘活林地资源,打造邹庄镇农业增效农民增收新的增长极,就成为当前亟待解决的课题和方向。邹庄镇党委实施了书记项目——“党建鹊桥”,引领林地所有权、承包权、经营权“三权”共赢,破题党建统领林产业综合开发。

  搭建“鹊桥”引领产业新规划

  乡村振兴,首先要产业兴旺。产业兴旺,要有坚强的基层党组织。邹庄镇党委、政府以精准党建为统领,抢抓“乡村振兴”战略契机,“搭桥”农业产业发展,逐步探索出一条林下经济转型升级,村集体、农民收入双增新路子。2018年初,按照“因地制宜、科学规划、立体开发、提质增效”的发展理念,确立了党委引领、支部推动、党员带头、群众参与的“党建鹊桥”模式,制订因地制宜引进培育具有发展潜力和辐射带动作用的中草药、食用菌等产业规划,争取利用2-3年时间,实现银杏林下中草药和食用菌发展全覆盖,实现亩均增收5000元,打造邳州市最大的林下立体种植示范区,实现党建搭桥,林地集体所有权、林地承包权、林地经营权三方共赢。

  支部“红娘”推动产业新提升

  产业要发展壮大,离不开支部带动,离不开党员干部的带头,离不开群众思想的解放与协同。“党建鹊桥”催生“红娘”,党支部责无旁贷。

  支部联动,全员帮扶。邹庄镇围绕总体规划,创新完善镇党委统筹抓和村支部具体抓的组织架构,全镇所有机关支部包建1-2个村支部,班子成员与包村干部帮助村里因地制宜确定产业发展思路,各村分别确立了立足银杏林地,大力发展林下套种柴胡、苦参、白芷等中草药,林下培育松茸、木耳等食用菌的特色种植模式。干部带头,党员示范。支部利用“两学一做”“三会一课”、远程教育、专家授课等组织党员群众培训班和现场教学近百场次,组织镇村专技党员干部开展入户走访千余人次,让林下立体种植的发展理念深入人心。积极推行“支部+基地”“支部+致富能人”“支部+产业项目”,发挥党员干部的示范引领作用。群众参与,做强产业。在党员、干部带领下,群众纷纷效仿,投身林下中草药和食用菌等经济项目,有效地拓宽了群众的致富途径。全镇初步形成党建经济示范点3处,发展食用菌专业村2个,中草药种植专业村7个、有效地带动了全镇银杏林下经济的快速健康发展。

  三方“相会”打造产业新模式

  产业发展,收益第一。持续的收益是产业稳步健康发展的关键。林下立体种植是一种变废为宝、循环相生、协调发展的生态农业模式,提高了林业效益和土地综合利用率,同时林地的用地成本较低,客观上降低了生产成本,但是大面积的产业布局和零散的承包权,对产业科学管理和有效运营要求更为严格。实践中,邹庄镇创新运营管理,各村按照自身条件和自然禀赋,成立镇村农业公司,按照现代企业管理模式经营,将各村闲置林地统一纳入镇村农业公司经营,全程实现统一品种采购、统一经营管理、统一种植标准、统一仓储收购。镇村加大基地基础设施投入,加大技术服务力度,推广标准化种植。明确收益分配,通过招引省内外知名中药种植企业、合作社,按照公司+基地+农户模式,订单收购,镇村、农户、管理人员按照4:4:2分配收益,既保证了林地承包人、经营人的收益,又增加了村集体收入。以种植柴胡为例,亩均纯收益达3000元,村集体和农户每亩收益1200元左右,种植松茸效益更加客观,亩收益突破2万元,平均每个村集体增收能达到20-30余万元。

  发展林下经济,在林下种植药材、蘑菇、木耳,生产多种多样丰富的绿色产品,相当于扩大了同等林地的土地利用面积,极大地拓展了农村经济发展的空间,同时,有力地促进了林业发展方式的转变,实现了生态受保护、农民得实惠的双赢。这已经成为邹庄镇在加快乡村振兴的实践进程中,摸索总结出来的一种发展模式;已经成为党建引领壮大村级集体经济,增加农民收入新途径;已经成为支部推动规模经济发展,深化结构调整新方式,为邹庄镇发展带来了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  ◎本报全媒体记者 刘作霖 通讯员 颜丙昕 张国正

作者:  编辑:陈茜  

网群热荐