铁富镇党委坚持以金色党建引领绿色发展
2018-12-18 09:01:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  12月16日,在邳州市铁富镇银杏风景林,几位老党员自发组成的志愿者服务队,正引领慕名而来的游客观光。在乡村振兴过程中,铁富镇党委坚持以金色党建引领绿色发展,深入践行“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,增强基层党组织的战斗堡垒作用,让基层党员为推进乡村振兴提供力量源泉。

  “村民监委会”的老党员

  位于艾山风景区北麓的艾山后村,自从开始公共空间治理成立村民监督委员会以来,67岁的王堂善和70岁的武维合、65岁的刘成琦、68岁的王庆宇等老党员,每天都要到村活动中心和大家一起讨论村里的发展。他们一起走家串户,为公共空间治理和土地规模经营出力献策。一次村里听取村民的建议,经过几次党员群众代表大会的商议,决定收回被私自侵占的300多亩山坡地,几个老党员再次主动站出来做群众工作。在清理现场,一位不愿意让出土地的村民大吵大闹,要上访上告,最后经过耐心细致地思想工作和政策解读,这位村民终于同意了。就这样,一片被私自侵占了10多年的公共空间被收回,纳入到村里规划连片种植的优质桃生产基地。

  老党员武维合的儿子在广州工作,曾多次来电话催促他们老两口到那里去享度晚年,都被他以工作忙拒绝了。这次儿子订好了车票,再一次急迫地催促他和老伴去照顾孙子上学。武维合专程来到村部向支部书记请假,并动情地说:“这段时间和大家一起为村里干点实事,心里踏实也充实,如果村里有需要,你打电话,我随时回来。”

  “党员驿站”的老党员

  位于姚庄村的“时光隧道”闻名遐迩,每一次说起这条道路上银杏树的成长经历,68岁的老党员孙庆宇就激动不已。当年他担任村支部书记,带领村民积极响应乡党委号召,大搞产业结构调整,栽下了这片银杏林。30多年过去了,当初谁也没有想到竟成长为美丽的风景。看到来这里游玩的人一年比一年多,他心里由衷高兴,每天闲暇时都要到时光隧道亲手摸一摸银杏树。在他的带动下,66岁的镇退休干部冯现良、66岁的老村主任冯召贤等人一起,成立了“时光隧道志愿者服务队”,每天轮流义务守护这条时光隧道。他说:“当年栽下的是希望,现在守护的是幸福。”

  后来,在每天义务管护时光隧道的同时,又在村党支部的支持下,成立了党员驿站,义务为游客提供手机充电、电瓶车充气和简单的临时医疗救助等服务,用他们的爱心传递另一种风景。

  “乡贤会”的老党员

  张庄村是清朝光绪年间武功将军张旺的故乡,该村去年成立了乡贤会。会长李明珠是一位75岁的老党员、退伍军人,多年来一直从事公益事业,被评为“最美邳州人”。他和老支书张德凌、老党员张俊怀、邱述伟等人一起,被村民称为“张庄六贤”。

  因为“张庄六贤”的参与和努力,让张庄这个古集市又红起来,仅在一年前,这里还是两边被挤占不到5米的破烂街道,没有排水设施,路面坑坑洼洼。如今,古集市成了12米宽的柏油大街,生态砖砌成的人行道精美整洁。村民们说,这一切变化都与村里的乡贤会鼎力支持和村两委共同努力分不开。

  刚开始,张庄村街道整治工作并不顺利,尤其是几家超市占用的公共空间,更是不愿意拆除。此时,65岁的老支书、乡贤会副会长张德凌站了出来,主动找到村里说:“我是一名老党员,应该带头,先拆除我家的,不要任何补偿。”同时,他还说服紧挨着的两户邻居也自愿拆除了违章搭建。在他们的带动下,其他人也纷纷主动拆除,共计拆违14000多平方米。乡贤会会长李明珠感慨说:“搞好家乡建设,我们老党员要做参与者和带头人,有钱的出钱,有力的出力。”为了筹款用于街道建设,李明珠在北京的大哥捐款10000元,在胶州做建材生意的张毅捐款10万元。

  现在张庄村乡贤会的影响越来越大,张允芝、赵蒙生、张现祥等能人大户纷纷加入,目前会员达36人。他们以谋发展、促和谐、济贫困、正风气为宗旨,开展扶贫帮困、救济关爱活动,成为弘扬传统美德、促进乡风文明的典范。

  ◎本报全媒体记者 王枚 通讯员 冯志超

作者:  编辑:陈茜