关庙:“五化共建”推动基层党建大提升
2018-12-14 09:39:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯 今年以来,宿豫区关庙镇通过“五化共建”增强基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力,推动党组织建设水平整体跃升,形成硬件完善、软件规范、特色鲜明、实效显著的良好态势。

  一把手主抓,夯实党建第一责任。镇党委书记刘义近期连续召开2次专题会议部署基层党建提升工作,并多次到村督查基层党建存在问题、会办整改事项。

  村部标识标准化。村部各种门牌、标识因制作部门、制作时间不同等原因,出现五花八门、杂乱无章的情况。此次关庙镇统筹规划,在前期统一了党徽等标识的基础上,对门牌、制度牌、去向告知栏、值班表等主要标识及科室布置进一步规范和提升,体现标准统一、美观大方。

  环境保洁长效化。根据统一部署,全镇村居对村部环境进行整体提升,集中整改外墙污损、庭院杂草、堆积杂物等问题,确保不留死角。同时,镇党委要求,村两委干部不仅要“值班”,更要“值日”,由值班村干部负责当天的村部卫生,确保环境卫生长效提升。

  “三务公开”规范化。进一步对“三务公开”内容严格把关,要求党务、财务、资产资源、脱贫攻坚等方面内容必须经镇相关部门审核把关后再予以公示,同时村监督委员会也要对“三务公开”更新内容进行审核并签字,做到“三务公开”及时、真实、准确。

  干部学习全面化。为加强村居干部对村情村务、党建知识、脱贫攻坚、党风廉政、涉农政策等应知应会的学习,关庙镇通过集中测试、到村抽查等形式,确保村党支部书记精通,也督促副职干部掌握,不断提高全体村干部业务能力和综合素质。

  巡查督导常态化。镇组织科联合镇纪委加大对村居党建工作分片区督查、巡查力度,对发现的问题即时通报,督促整改,帮助村居持之以恒打好基层党建提升持久战。(郭帅奇 侍孝军 邹委)

作者:  编辑:陈茜