下蜀农村党组织生活活力四射
2018-09-30 10:00:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 夜幕降临,句容市下蜀镇亭子村韩墅自然村的党员活动室灯火通明,十分热闹。村上的党员和群众在这里看报读书,收看电视新闻或娱乐健身……这是下蜀镇党委今年在全镇开展“农村党组织生活吸引力提升工程”的一个缩影。目前,提升工程将全镇数千名党员吸引到了党支部周围。

  记者了解到,现在农村党组织工作最难做的就是如何组织党员开展活动,提高支部的党组织生活质量。下蜀镇从最难点入手,制定出最有效最便利的行动方案,取得立竿见影的实效。

  “区域式”党员管理。他们根据“新近居住,行动方便”的原则,结合村级网格化,以区域为单位,以各村党群服务中心或二级支部活动室为中心,组织开展党的活动,打造党员“一刻钟组织生活圈”,以吸引党员参与活动。亭子村共有160名党员,设立了两个党员活动室。党员到活动室最远不超过10分钟。自开办之日起,每天有100多名党员参加活动。村党总支书记徐本浩告诉记者,以往没有活动室,有的党员闲得无事易惹是生非,现在大家到了活动室,一起学习聊天,谈国事,讲形势,相互沟通,互相帮助。巫定智、苏士全两位老党员还自掏腰包为村上百姓修路,还有多位党员主动为村上五保老人洗衣服,打扫卫生。村上两位青年王小生和王益才看到党员做好事受人尊敬,主动要求入党。亭子村的党员活动室还发挥了联系群众的桥梁作用,每天来参加活动的群众也逐渐增多,他们主动向党员看齐,多位村民自发组成环境保护、山林看护小组,在村里值班巡逻。

  流动党员管理。下蜀镇各村成立了60多个流动党员党小组,实施网上授课,在外流动党员通过微信群、QQ群就能了解支部活动情况,在线上“微党课”开“微会议”。记者在一位姓刘的党员手机上看到,就近的党课一目了然,支部的活动也十分详细,他自己的思想汇报也清楚记录。他告诉记者,常年在外工作,有了微信,到哪儿都跟支部联系在一起。日前,镇党委在南京雨花台组织开展了党员统一活动日,全镇30名在南京的流动党员在雨花台重温入党誓词,参观烈士纪念馆。前不久,党委还组织流动党员召开座谈会,听取他们对家乡发展的建议。今年以来,全镇共有300多位流动党员参加流动小组的组织生活活动50多次,确保了流动党员“离家不离党,流动不流失”。

  关爱式党员管理。如今,下蜀镇推行的定期“书记家访日”“志愿服务日”“走访慰问日”已成为常态,服务涵盖创业指导、结对帮扶等多个项目。在建立的党员信息库里,每位党员的情况都一清二楚。空青村党总支日前举办了一次党龄30—40年的党员“政治生日”,给他们重温一次入党誓词,赠送一张生日贺卡,让他们做一份承诺,提一条意见和建议。老党员们十分激动,当场为村里提出20多条建议,同时表示以后要带头参加活动,为村里群众做好服务。据了解,今年以来,下蜀镇各支部共为10多名困难家庭党员帮扶脱贫,指导30多名党员创业。

  与此同时,该镇还开展了“岗位式党员管理”和“党员积分管理”等有效活动,促进了全镇农村级党组织吸引工程的提升。镇党委书记郭江向记者介绍,下蜀镇开展的此项活动,将全镇党员重新吸引到党支部周围,提升了党组织的政治功能和组织能力,为乡村振兴提供了有力的组织保证。(吴敏 姜雯荣 庆海 徐科)

作者:  编辑:马丽花