促进乡村振兴 官滩镇点亮党建工作“三盏灯”
2018-09-17 09:40:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 今年以来,盱眙县官滩镇党委紧扣主责主业,将党建工作融入党委各项中心工作,狠抓党员思想教育、头雁能力提升、干部作风建设等,点亮党建工作“三盏灯”,充分激活基层党组织的战斗力,以基层党建工作的高质量引领乡村全面振兴。

  点亮党建“近光灯”,确保党员思想积极向上。官滩镇党委把坚定理想信念作为农村基层党组织思想建设的首要任务,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,利用专题宣讲、集中学习、上党课等形式,推动广大党员进一步增强党性修养和宗旨意识,自觉做好党的思想宣扬者、实践者。注重培养专业能力、专业精神,增强干部热爱农民、扎根农村的意识和情怀,提升指导服务“三农”的本领,用一系列新理论、新理念武装大脑,为乡村振兴注入新活力。

  点亮党建“远光灯”,确保干部能力提优升级。官滩镇党委坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,优化选人用人环境,先后调整软弱涣散村戚洼村、省定经济薄弱村金圩村党总支书记,并配齐扶贫书记,积极落实县委“一引六联”工作要求。着眼支部书记这群“头雁”,以提升党性修养、严格整治标准、提升富民能力为导向,组织村(居)书记先后赴徐州马庄村、焦裕禄纪念馆、红旗渠等地进行党性锻炼,既开阔了眼界,又带回了压力。常态化开展“书记论坛”,倒逼“头雁”在带领富民强村的实践中下功夫,为乡村振兴锻造一支主力军。

  点亮党建“警示灯”,确保作风建设不走过场。官滩镇党委坚持以上率下,从基层干部抓起,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。本着问题导向,针对巡查反馈问题,逐条建立整改方案,落实整改措施,对标找差,对账销号。截至目前,已经党纪立案处理10人,问责处理26人,杜绝权力滥用,防止权力腐败。完善依法治村的制度体系,增强基层干部的法律意识和法治精神。同时对广大村民普及法制知识,引导农民遵法守法、用法律武器维护自己的合法权益。

作者:  编辑:马丽花