张集镇筑牢乡村振兴党建基石
2018-09-05 09:17:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 邬政 通讯员 周琼)铜山区张集镇党委围绕创建“徐州市镇级党建示范点”目标,坚持“重党建、抓项目、惠民生、保稳定”,在推动经济社会发展的同时,着重发挥“党建引擎”作用,创新打造“五个一”特色党建工作品牌。

  打造一个特色党建主题广场。以镇区农行广场为依托,充实完善党建元素。在人流量相对密集的老街区,以“知党史、报党恩、听党话、跟党走”为主题,新建党史宣传主题党建角,新设立新时代新思想主题公示栏。以“新时代、新榜样”评选为主题,更新党员先锋宣传墙。

  提升一个村级党建示范点。以点带面重点打造孙湾社区党建示范点。提档升级村级综合服务中心功能,重点打造“党建引领乡村振兴”主题村史馆、老潘工作室(市级村支部书记工作室)、“一建二带三抓四服务”特色党建品牌展示室等特色党建功能与展示室。

  提档升级一批村级综合服务中心。坚持把阵地建设作为带动提升全镇基层组织建设水平的切入点和突破口,切实解决基层组织无处办公、党员无处活动、群众无处议事的问题,将村级办公场所打造成集党群教育、便民服务、综治处突、文化活动于一体的村级综合服务中心,提升村“两委”班子的凝聚力、战斗力和向心力。为了解决建设资金不足的问题,镇政府给予每村20万元资金扶持。

  开展一系列特色党建主题活动。开展“园区党建+N”“党建+精准扶贫”“党建+乡村振兴”“领导干部大讲堂”等党建主题活动,实现各项中心工作与党建工作同频共振。继续实施“九个一”书记党建项目,推动民生改善,提高群众满意度。开展张集镇第二届最美党员家庭评选活动及“新时代、新榜样”选树活动,宣传党员先锋模范作用。

  总结提炼并选树展示一批特色党建工作法。通过总结提炼,形成张集镇党委下辖各支部特色党建工作法,如镇党委“三化三促”特色党建工作法、东方车业党支部“党工共建四联合”党建工作法、张集中学党支部“一进、二带、三学”党建工作法等。

作者:  编辑:马丽花