村委决策民主化 司法服务进社区
2018-08-09 16:11:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 近日,司法部、民政部联合发文表彰第七批全国民主法治示范村(社区),锡山区安镇街道安西村榜上有名。据悉,这是此次锡山区唯一入选的村(社区),也是锡山区首个获此殊荣的村(社区)。           这份成绩单的取得离不开村党委班子对民主法治工作的重视。2016年11月,根据选举规定,安西村采用海推直选、无记名投票的方式,当众选举产生新一届村民委员会,进一步优化村委干部结构,加强基层村民自治组织建设。“我们不仅加强村班子自身建设,还将全国民主法治示范村的创建工作纳入年度村重点工作。”村党总支书记朱民权说。

  村委会进行决策时,充分发扬民主。对群众关心的热点、难点问题必经村委会研究,由村民会议讨论通过;定期召开村民代表会议,对村内重大工程项目及大额资金使用等重大事项,明确规定必须经三分之二以上的村民代表会议表决同意方可实施。村民代表会议先后通过了《安西村村规民约》《安西村股份合作社章程》《安西村(社区)服务中心装潢工程一事一议》等各项规章制度。

  近年来,安西村依托村居司法行政服务站,发挥一村(社区)一法律顾问作用,广泛开展村规民约梳理、法治家规家训征集推广、法治文化示范点评选等活动; 依托水岸佳苑睦邻中心警务室、调解室、法律援助室、图书阅览室法治专栏、综合展示馆、公益法治长廊、法治书场等多种功能集于一身的宣传平台及硬件设施,法治宣传氛围浓厚,并于2017年倾力打造九里河法治文化宣传园。公园在整体规划上,把传播法律知识与安镇历史文化相结合,法治文化教育以贴近群众、贴近实际、贴近生活为准则。

  2016年以来,安西村共举办法治评书活动6场,普法知识讲座15次,播放法治电影20场,法治短片100多场(次);先后邀请区委党校教授、法官、检察官、律师分别作多方面的法律知识讲座,受到群众好评。近年来,安西村实行网格化管理,认真做好群防群治和社会矛盾纠纷排查调处工作,矛盾纠纷调处率和调处成功率均达到100%,无民转刑案件、无集体上访和群体性事件。

  (安宣 戴莉妍 文/摄)

作者:  编辑:马丽花