新集镇“三大课堂”巧破农民增收难题
2018-04-10 14:02:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(通讯员 梁鹏) 近年来,灌南县新集镇积极创新农民培训形式,充分发挥“网络课堂”、“党员实镜课堂”和“田间课堂”的作用,为农民找致富门路、解致富难题,有力促进全镇农民的增收进程。

  “网络课堂”巧破致富无门问题。充分发挥农村远程教育和“互联网”作用,随时收看电教片,了解市场行情,传递科技信息、致富信息,党员群众不用出村,就可通过远程教育站点随时点播自己需要的科技节目,“网络课堂”成了党员群众学习教育主阵地。全镇共培训农民3500余人次,帮助500余名群众找到了致富新项目,150多人成为农村致富能手。

  “党员实镜课堂”巧破畏难发怵问题。为了提高群众对共产党员致富项目的可信度,该镇积极创新培训方式,本着“典型引路、示范带动,先富带动后富”的原则,实施“党员实镜课堂”培训工程,让农村致富带头人现场传授实用技术。孙湾村共产党员王立松是全镇稻田虾蟹养殖大户,年收入50多万元,于是镇里便选定在他的养殖小区里开设“党员实镜课堂”,让周围有发展稻田养殖积极性的农民来学习养殖、管理经验,从而带动了全镇养殖业的迅猛发展,使其成为全镇区域性优势产业。目前,全镇有“党员实镜课堂”12个,累计培训群众达800余人次,成为农民增收新平台。

  “田间课堂”巧破技术匮乏问题。该镇注重加强对农民的实用技术培训,镇农业技术人员深入田间地头对农民进行技术指导,特别是测土配方、病虫害防治、农作物播种管理、果树嫁接等,解决农民在种植过程中遇到的各种技术难题。目前,全镇已下发科技资料6000余份,解决群众遇到的实际难题400多件。

作者:  编辑:马丽花