高庄村精心打造“微党课”
2018-04-04 14:14:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(通讯员 朱先明 茆婷婷)近日,一堂《推进幸福村建设,党员带头为家乡发展作贡献》的“微党课”,在连云区宿城街道高庄村农家大院里进行,虽然时长不足20分钟,但主讲人的鲜活故事、听课者的互动交流,让人耳目一新。

  去年以来,高庄村党支部在坚持“三会一课”制度的基础上,结合山村的特点,以党小组和党员中心户为单位,精心打造“微党课”,变“长篇大论”为“短小精悍”,每节课时间控制在15至20分钟,由主讲人围绕一个主题,联系自身经历和身边发生的事,进行深入浅出的讲解,并变支部书记“一人讲”为党员“大家讲”,使党课形式更加灵动、教育效果更加明显。

  近年来,高庄村针对党员流动性大、文明山村建设任务重等特点,始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,突出“为党旗增辉,为发展聚力”主线,创造性地开展党建工作,不仅探索创新出了党组织严密、党员活动丰富的“内方外圆”的党建工作经验,做到“班子不散,队伍不丢”,而且在分散性较大的山村,率先建立了“流动党校”、“农家乐党校”、“手机党校”等适合山村特点的党员教育平台和载体,今年初,又创新推出了“微党课”助力山村党建。

作者:  编辑:马丽花