灌南县新集镇“党建+合作社” 助推产业发展
2017-11-28 09:53:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(通讯员 梁鹏)今年以来,灌南县新集镇以“党建引领,村社共建”为理念,创新打造“党建+合作社”模式,助推农村产业快速发展。通过党建引领合作社,合作社强基惠农,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,不断延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的作用,推进农村产业蓬勃发展。

  该镇大胆探索在产业链上创新党组织设置形式,以“支部党小组+合作社+农户”的模式,走出了一条“围绕产业建组织,建好组织促发展”的党建新路子。真正地将党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上,让党员成为产业发展的“带头人”和服务群众的“排头兵”,为农村产业发展提供有力支撑,为发展壮大村集体经济凝聚新力量。并通过党建护航、党员带头,鼓励党员与群众开展“结对子、一帮一”活动,发挥技术上传、生产上帮、作风上带的作用。

  为了让农民富在产业链上,该镇将党建与合作社融合发展,开展党建促增收工作,壮大农村集体经济,带领群众走上致富道路。孙湾村共产党员王立松流转土地115亩发展稻田养殖龙虾,引领村民以实物入股的形式,成立了由11户农户参加的灌南县立松稻田养殖专业合作社,带动了全村20多户从事稻田养殖的群众,使村民的收入提高了近20%。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐