扬州市交通运输局:交通党建加快从“积极配合”向“深度融合”转变
2018-06-26 09:32:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  本报记者 曾海蓉 本报通讯员 冯杨

  昨天下午,市交通运输局党委召开纪念建党97周年纪念大会暨第二届“最美交通人”颁奖仪式。会上表彰一年来全市交通运输行业党建工作先进集体、先进个人,对第二届“最美交通人”进行了表彰。

  去年以来,市交通运输局党委在日常中探索不寻常,在活动中彰显新活力,在品牌中铸就新品质。

  贴中心,以党建“热度”激发活动“参与度”

  “以往对党建的印象是比较务虚,但这一年来我参加了好多党建活动,感觉很充实,真的大大提高了工作热情。”去年刚到交通局工作的小王深有感触。

  记者了解到,去年以来,交通系统在全体党员中开展“我是党员看我的”主题实践活动,举办优秀党员先进事迹报告会,命名表彰“担当之星”“贡献之星”“服务之星”“清廉之星”,举办第二届“最美交通人”评选、“交通梦我的梦”微电影展评、“职工技能大赛”“社会主义劳动竞赛”等形式丰富、内容新颖的党建群建活动。

  来自句容公交的周爱玲,因为连续7年免费为400余名不便乘客免费刷自办的公交“爱心卡”而被评为第二届“最美交通人”。她说,自己做的事微不足道,只是希望把爱心传递下去,让每一位乘客都能感受到善意和温暖。

  抓重点,以党建“高度”提升强基“力度”

  一年来,十九大知识竞赛、微感言征集、专题辅导、理论宣讲等多种形式,掀起了交通系统学习贯彻十九大精神的热潮,推动十九大精神入心入脑。记者了解到,交通系统持续开展“双型”党支部建设,创成“五星”支部3个,“四星”支部27个,“五星”支部数量在镇江市级部门名列前茅。组织优质基层党建“书记项目”评选,创成市级党支部书记工作室示范点2个、市级党员远程教育示范点2个。推行组织生活基本制度“工作法”,每月下发全系统“统一活动日”计划,把参加组织生活情况纳入党员积分考核,并通过开展党员“政治生日”“烈日下党课”“工地上党日”等主题鲜明的党日活动,提高了组织生活的质量。针对交通青年人才,开展“感悟运河文化”“公交人的一天”等适合青年特点的“青年人才论坛”系列活动,不断激发交通青年人才活力,促进能力提升。

  市交通运输局党委副书记、市铁路办主任翟胜勇表示,交通党建工作实现从“配合”到“融合”、从“积极配合”到“深度融合”的转变,是新时代坚持和加强党的全面领导,推进党的建设新的伟大工程的内在要求。要强化“融合”理念,找准“融合”路径,形成“融合”机制,不断提升交通党建质量。“年轻人是交通未来发展的脊梁,要关心、爱护交通青年,为他们的发展搭建平台,让他们在交通建设发展中发光发热。”

  重民生,以党建“深度”彰显服务“温度”

  “交通局给我们建了便民中心,还有文化活动室,我们想学一些种植知识可以找到书来看,还可以通过上网来查,方便多了。”丹徒区高资街道陈丰村的村民李女士告诉记者。

  去年以来,市交通系统组织党员干部深入开展“暖企惠民”大走访活动,走访群众4050户、企业40家,解决问题30项。把目光注视在基层,通过“单位出一点、党费支一点、党员捐一点”,筹集146万多元资金,为帮扶村建设便民服务中心,修缮村文化活动室,设立扶贫专项基金,并积极为贫困户修缮房屋、通电通水,与帮扶对象结长久的“亲戚”。结合交通职能,实施镇江“温度交通民生情怀”项目,荣膺2017年全国民生示范工程,交通服务品牌“八路通达”获评全市十佳服务品牌。此外,市交通系统推行一线工作法,围绕交通发展重难点问题,在领导干部中开展 “牢记使命,争当先行”大调研大走访活动,在青年人才中开展“交通梦我的梦”课题征集评选活动。

  求创新,以党建“维度”压实挺纪“强度”

  记者了解到,交通局党委在市级机关中率先创立“镇江交通党建”微信公众号,建立新的党建宣传和党员学习阵地;市公路处打造“公路党建小屋”,创建特色党建平台;市航道处打造“刘海荣工作室”,把党建工作有效嵌入劳模创新工作;市运管处成立我市首个出租车“党员先锋车队”,延伸行业党建新触角;市地方海事局打造廉政文化园,获评全国海事系统廉政文化示范点。

  市交通运输局党委书记、局长丁锋表示,交通事业发展离不开党建工作的支撑和保障。在加快新时代交通发展的实践中,更需要党员干部在思想大解放中凝聚发展新合力、在把握新要求中展现党建新作为、在实现新蓝图中发挥党员先锋作用,进一步强化责任、整合资源、积极作为,不断提升党建科学化水平,为镇江交通高质量发展增添强劲动力。

作者:  编辑:后晨  

网群热荐