泗洪建立基层党建全域巡查制
2018-05-21 09:12:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯 为贯彻落实省委“推动六个高质量发展”要求,泗洪县建立基层党建全域巡查制,县委组织部部长领衔对全县所有村居开展党建巡查,推动农村基层党建高质量发展。

  部长领衔强责任。县委组织部领导班子全员参与,组成4个工作组开展党建季度巡查,不打招呼、不定路线、直奔村居、直插末端,有效传导“抓乡促村”党建责任压力。巡查结束后,集中召开会办会,重点从责任落实、制度执行、投入保障3个方面,分析研判问题在村居、根子在乡镇党委的深层次问题,逐乡镇开“药方”、疗痼疾。

  全域覆盖找问题。改变零散抽查的方式,每季度利用一周时间,对全县所有村居实行党建巡查全覆盖。按照“5+X”要求,对党的十九大精神学习、党群服务中心管理使用、村居干部在岗在位、村居“三务”公开、解决群众“急难愁”5个必查事项,以及村居干部创业、农业结构调整等抽查事项,累计排查出硬件投入不足、常态化管理不精细、服务作用发挥不明显等8大类236个问题。

  跟踪督办促整改。实施“311”跟踪督查机制,巡查后3天内下发“部长交办单”;能立即办结的即办即复,短期内不能办结的,要求乡镇党委1周内形成整改方案;县委组织部每1个月实地抽查一次。把巡查发现问题以及整改情况作为乡镇和村居基层党建评星定级的重要依据。问题整改效果不明显的,由县委组织部部长对乡村两级责任人进行约谈提醒。今年以来,已下发“部长交办单”46份,约谈乡镇党委书记、乡镇组织委员以及村居支部书记12人次。(董亮 王杰)

作者:  编辑:马丽花