镇江公安系统“三项举措”激发党建生命力
2018-04-09 09:04:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  本报记者 景泊 本报通讯员 黄春林 何志斌

  3月21日至23日,市公安局举办为期3天的全市公安基层党支部书记培训班。这既是对82名公安基层党支部书记政治素质、党建业务的全面培训,也标志着公安系统新一轮党建“书记项目”的全面启动。

  去年以来,市公安局党委以“书记项目”为引领,“智慧党建”为载体,“一线党建”为延伸,有力推动公安党建和业务工作双融双提升,有效激发了党建生命力、战斗力。

  “只有党建强起来,才能确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实,才能永葆公安队伍的生机和活力,才能推动各项公安事业兴旺发达。”副市长、市公安局党委书记、局长陈金观说。

  “书记项目”:引方向促做实

  5月,举办基层党支部书记论坛;6月,举办党务干部党性修养培训班;7月,开展基层党支部书记技能比武;8月,基层党支部书记“小教员微课堂”活动锻炼支部书记们的实际动手、动口能力……去年以来,市公安局党委以党支部书记“教育强责”“实训强质”“综考强职”三项工程建设为着力点,精心打造“书记项目”,引领各级把基层党建工作抓细做实。

  市公安局党委紧扣班子成员调整、职务晋升等重要节点,开展谈心谈话和督导提醒,着力夯实“书记项目”责任链。

  各基层党支部大胆创新求实效。在润州公安分局宝塔路派出所食堂,“星宝塔心护航”的大幅标志引人注目,为民警辅警庆生、警队拓展训练,30余张照片组成一个巨大的心形。“抓党建要凝聚队伍力量,我们通过切实营造‘家’的氛围,用文化的潜移默化作用营造积极向上的警营生态。”派出所党支部书记、教导员乔路说。

  创新务实抓“书记项目”,市公安局打造出了“随车随行心车管”等特色党建品牌,新创建五星级党支部2个,并荣获市2017年基层党建“优质书记项目”。“书记项目”,犹如一粒火种,引发公安队伍昂扬向上的燎原之势,去年全市公安系统共有85个集体、722名民警受到记功嘉奖。

  “智慧党建”:破难解深融合

  日前,个人积分排名京口区公安系统第一的四牌楼派出所党支部书记、所长丁翔,在全所党员大会上率先“亮相”。随后,大家逐一对照得失谈经验、找弱项、补短板。

  党建动态、党务公开、党风廉政等栏目一应俱全、快速浏览;“三会一课”“两学一做”、谈心谈话等活动实时传输、图文并茂;在“个人中心”,实现日常签到、学习考勤、在线考试等积分自评生成……这是市公安局京口分局在全国率先创新研发“京口公安党建通”App平台,便于党组织第一时间发布党建信息,方便民警第一时间获取党建资讯,有效破解基层所队党建工作人员难集中、作用发挥好差难衡量等问题。

  据了解,通过信息化手段打造“智慧党建”,全市公安不断向基层延伸拓展。交警支队高速公路一大队建立党员电子档案库,搭建积极激励体系,每日计分,每周反馈,每月通报,通过排名方式,鼓励党员学习、分享、互动,调动党员积极性。

  目前,“智慧党建”正在全市公安系统普遍推行。“我们借助这一载体,对党员进行积分管理,对积分较高的,评优评星,对积分较低的,启动预警。”市公安局党委副书记、政治部主任郦锡梅表示,“智慧党建”还使党建与公安业务有效融合,把“无形”元素变为实实在在的管理考核内容,让党建工作开展得更加扎实。

  “一线党建”:填缝隙强战力

  警力随着警情动,警力跟着案情走,如何每时每处体现出党员的先进性和战斗力,成为新时期党建工作的新课题。

  在出差办案的团队中成立临时党小组。去年5至6月,市公安局侦办一起公安部挂牌督办案件,专案组抽调多部门警力共80余人,专门成立临时党小组11个,负责战时党建工作。“从收网开始到抓捕结束,从镇江到安徽、江西,任务布置、蹲点布控、指令下达均由党小组长统一通过平台流转,夜间值守、跟踪贴靠、枪支保管均由党员民警负责。”第一党小组长、新民洲派出所副所长彭杰说。此次行动一举摧毁横跨国内5省和境外缅甸等地区和国家的特大贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人8名。

  警务工作在哪里开展,哪里就有公安党建。据统计,去年以来,全市公安系统共在8场重大专项工作和29起重大专案中成立临时党支部37个、临时党小组112个。“坚强的党建,成为各项急难险重任务圆满完成的可靠保证。”陈金观介绍。

作者:  编辑:后晨