连云港市财政局“六化”推进“双进双促”活动
2017-04-05 10:09:00
来源:连云港市财政局机关党委
【字号:  】【打印

  为了更好地推进“双进双促”活动,将活动做实做细,连云港市财政局制定并实施了包括一把手亲自抓,做到责任化推进;做实活动方案,坚持规范化运行;健全组织架构,实行网格化管理等“六化”措施。

  一把手亲自抓,做到责任化推进。局“一把手”亲自抓,让主体责任落地生根。连云港市“双进双促”动员会召开后,市财政局局长、党组书记孙宗凤担当起该项活动的第一责任人,迅速召开局党组会传达江苏省委“大走访”、连云港市委“双进双促”活动有关会议精神,身体力行狠抓各项工作的落实。成立了领导小组,孙宗凤同志为组长,其他副局长为副组长,机关党员委员和相关处室负责人为成员,明确各基层党支部书记作为各支部活动的第一责任人。先后两次召开由机关党委委员、各支部书记参加的党组扩大会,加快推进“双进双促”工作进程,形成“双进双促”活动一级抓一级,层层抓落实的良好格局。

  做实活动方案,坚持规范化运行。连云港市财政局从活动开始就着手拟定切实可行的活动方案,及时将前期对企业和贫困帮扶村的问题梳理为十个方面的内容写入活动方案,整个方案体现聚焦产业强市、构建市县区财政局联动帮扶机制的特点。坚持细化实化活动内容,推动“双进双促”活动沿着规范化轨道运行。坚持问题导向,实施精准发力,针对梳理出来的问题,制定详细的帮扶措施,实行帮扶责任到人,坚持边访边改、集中会办,帮助企业破解生产经营难题,帮助项目协调矛盾问题,帮助群众找到增收路子。统筹推进“双进双促”活动,将“双进双促”与“三解三促”、“两学一做”学习教育以及与美丽乡村建设、国家卫生城市和全国文明城市创建结合起来,与实施“双培育双提升”行动计划结合起来,与加强贫困村基层组织建设结合起来,有效推动财政部门各项工作深入开展。

  健全组织架构,实行网格化管理。连云港市财政局党组打破常规组建架构,成立“双进双促”日常工作组,由局长、党组书记任组长,副局长、党组成员任副组长,下设综合组、信息宣传组、政策法规组、保障组等功能组,并明确各功能组的职责,各组组长由相关处室负责人担任,组员从局各处室、支部中抽调有特长的精干人员组成,并从县区抽调专门人员充实到各职能组中,畅通上下联动渠道,握紧“拳头”,通过健全的组织架构,实行横向到边、纵向到底的网格化管理,为更好地开展“双进双促”强市富民活动提供坚强组织保障。

  市县区联动,推行项目化落实。为了更好地整合资源,实现精准发力,连云港市财政局联合灌南县财政局、海州区财政局扶贫,实行上下联合联动、互推互进,搭起“双进双促”新擂台,打出发展致富“组合拳”。市、县区财政局“双进双促”活动步调一致,有效形成帮扶合力,使进企入村更加行之有力、有的放矢。市、县区财政局把帮扶项目进行分工协作,将走访贫困户的任务包干到每位党员,采取分组进企入户、座谈访谈、问卷调查等形式,把省市党代会精神、政策支持、关怀温暖等带给企业和百姓,在此基础上把脉问诊,梳理出他们所需所盼所忧,并规范化建档立卡。连云港市财政局定期召开市、县区两级财政局联席会议,会商会办,跟踪服务,共同推进各项扶贫工作的落实。

  梳理问题及时,加快实事化服务。通过走访,及时梳理出挂钩村企十个方面的问题:一是帮助企业协调沟通市发改委在新项目审批上加快进度;二是协调解决企业融资难问题;三是建成属于村集体资产冷库及厂房;四是通过招商引资项目筹备建设仓储物流园;五是完成村庄环境整治;六是河道清淤工程;七是兴修便民道路;八是为村购买农机具等创收增加集体收入;九是帮助村兴修水利设施,十是在两个帮扶贫困村各建一个“爱心超市”。针对梳理出来的问题,连云港市财政局制定详细的帮扶措施,实行帮扶责任到人,坚持边访边改、集中会办,帮助企业破解生产经营难题,帮助项目协调矛盾问题,帮助群众找到增收路子,做到能解决的问题要立即解决,暂时解决不了的要制定解决的时间节点,要真抓实干,不走过场,为帮扶企业和贫困农户办实事,解难题。

  活动影响广泛,做到社会化宣传。充分运用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,开设专题专栏,积极向连云港市“双进双促”强市富民活动领导小组办公室报送活动信息,及时挖掘和宣传活动中涌现出的好做法、好经验、好典型。连云港市财政局已有多篇信息宣传先后在财政局外网,市级机关家园网站、连云港党建网、省委新闻网、财政部网站、中国财经报等媒体刊登。相关县、区财政部门也积极投身到宣传“双进双促”活动的行列,目前连云港市海州区财政局已印发简报4期,专门推介市、区财政联动魏口村“双进双促”的经验做法。通过广泛动员宣传,营造了浓厚的“双进双促”活动氛围,扎实有效地推进活动深入开展。(霍素军)

作者:  编辑:后晨