“国网扬州供电公司护线爱鸟党员服务队”正式授旗成立
2019-04-01 08:58:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  在4月1日“国际爱鸟日”到来之际,一份关于如何保护扬州地区危害输电线路的鸟类的专业报告正式发布。这份报告由国网扬州供电公司牵头撰写。同时,扬州首支由驻扬央企组建的专业护鸟队——“国网扬州供电公司护线爱鸟党员服务队”正式授旗成立。

  一家电力企业,缘何要牵头撰写鸟类保护的专业报告并成立护线爱鸟服务队?扬州供电公司副总经理刘江东表示:“野生动物与电力设施之间的矛盾具有普遍性,我们希望通过专业研究,建立一套整体预防机制,为电网与自然和谐共处提供借鉴。”

  为何要成立护线爱鸟服务队?

  更好地保护东方白鹳,同时确保电力线路安全运行

  今年春节前夕,本报在头版刊发了题为《相望十二年 人鹳不了情》的报道,讲述了扬州供电公司线路工周士清保护“国宝”东方白鹳的故事。为确保电网安全运行和保护东方白鹳,周士清与同事12年来观鸟护鸟,与东方白鹳结下深厚情缘。

  这篇报道在社会上引起强烈反响,新华社、人民日报客户端、百度新闻、凤凰新闻等纷纷转载。越来越多的单位和个人加入到保护东方白鹳的队伍中。

  东方白鹳是国家一级保护动物,体型巨大,常筑巢在数十米高的输电塔上。虽贵为“国宝”,但它们也是爱闯祸的“熊孩子”。东方白鹳的排泄物是酸性物质,洒落在绝缘子上极易导致跳闸,并对其自身造成伤害。

  目前,高邮、宝应境内输电线路杆塔的东方白鹳鸟巢数量已达50余处,成鸟超过100只,甚至有数只东方白鹳改变了生活习性,将扬州从迁徙的中转站变成栖息地,长久住了下来。

  为了更好地保护东方白鹳,同时确保电力线路安全运行,在4月1日“国际爱鸟日”到来之际,“国网扬州供电公司护线爱鸟党员服务队”正式成立。首批成员里除了供电公司的员工外,还有来自市生态环境局、扬州大学、扬州野生动物保护站、“让候鸟飞”公益环保组织等部门单位的专家教授、爱鸟人士等。

  “我们希望集全社会的力量,共同保护东方白鹳。”刘江东表示,在“护线爱鸟党员服务队”成立的同时,大家还共同签署《护线爱鸟》倡议,“通过技术与管理创新,寻求护鹳护电措施;维持东方白鹳自然生长状态,与之和谐共生。”

  为何要发布专业护鸟报告?

  扬州供电线路附近观测到77种鸟类,亟待完善整体保护机制

  如何在不影响东方白鹳正常生活的情况下保证电力正常供应,成为扬州供电公司需要攻克的难题。

  加装防鸟器、在不通电的备用铁塔上安装人工鸟巢……一连串的方法效果都不理想。经过多次试验,供电公司的巡线员们想出了由环氧树脂制作绝缘护鸟板的“土方法”。“环氧树脂绝缘护鸟板1米见方,安装在四个铁塔鸟巢下方的绝缘子上。实践证明,这个举措经济管用。”线路工周士清告诉记者。

  对东方白鹳活动频繁区域内的电力线路采取更换复合绝缘附加伞裙、绝缘包裹绝缘子下方导线等措施,降低了鸟粪、鸟巢树枝对线路的影响;建立靠近河流、水库、鱼塘及东方白鹳活动频繁的线路台账,视天气与鹳类分布情况,调整巡视策略和周期,建立涵盖人工、视频监控和无人机巡视的立体巡线模式;在废弃杆塔中选择合适的区域建立人造鸟巢平台,引导东方白鹳在安全区域筑巢;尽量减少在东方白鹳栖息期间登塔作业……在不断摸索中,扬州供电公司总结出了不少护鸟的好法子。

  然而,仅靠个人智慧是不够的。护线爱鸟需要更加专业全面的措施。

  “动物导致的输电线路事故近几年呈现不断增多的趋势。据不完全统计,全国各地动物引起的输电线路故障仅次于闪电雷害及外力破坏,排在各种故障的第三位,尤其是高电压等级输电线路发生的鸟害跳闸故障明显增多。”刘江东表示,目前有关动物危害电力设施的研究过于笼统,缺乏详细、可靠的数据支撑,无法为当前的电力系统动物危害防范提供充分的指导。

  为此,扬州供电公司借智借力,与高校、野生动物保护组织等协作,经过半年多的观测研究,一份关于如何保护扬州地区危害输电线路的鸟类的专业报告正式出炉。“报告确认了鸟类危害输电线路安全的方式以及输电线路附近鸟的种类,提出了针对不同鸟类的保护防治对策。”扬州大学生物科学与技术学院教授殷宝法介绍,经过近半年实地调查,共观察记录到鸟类77种,报告详细列明了每种鸟类的名称、图片、鉴别特征、生活习性及危害方式和保护防治措施。

  “我们希望建立一套整体预防机制,为有针对性地安装防动物装置提供依据,降低触电引起的鸟类、蛇类伤亡,保护珍稀野生动物,维持生物多样性,最终实现电力与动物和谐共生。”刘江东说。

作者:  编辑:马丽花