文旅集团以党建引领产业发展 “诗和远方”的红色风景线
2018-11-28 09:08:00
来源:镇江日报
0
【字号:  】【打印

  近年来,镇江文旅集团按照“专业化、市场化、资本化、产业化”原则,根据企业自身特点,确立了“红色风景线”党建品牌,进一步将党建工作融入旅游管理服务工作中,并使之成为集团聚焦主业,提升旅游服务品质,发挥先锋模范带头作用的重要举措。

  将红色元素,融入绿色风景

  优化党员干部作风建设,凝聚改革转型发展的正能量,文旅集团进一步对党建活动阵地进行了建设。

  镇江文旅集团结合实际情况,为打造特色旅游服务工作,设立“红色风景线”志愿服务台,建立志愿服务补充机制,集团的非景区党员干部到景区一线提供志愿服务,用于缓解旅游旺季高峰时段景区服务压力,解决旅游中出现的潮汐现象。首批设立在我市金山、焦山、北固山、南山等主要景区,约10余个站点,在重大节假日,节庆活动,如七一、国庆期组织党员干部进行志愿服务,每个志愿服务点均可以提供文明旅游引导、旅游咨询、旅游应急救援、文明旅游宣传等内容。

  红色党建与绿色旅游的完美结合,让党员干部充分参与一线景区服务,不断提升景区服务和游客满意度。形成有旅游的地方就有党建,有党建的地方就有活动的新现象。

  以党建引领,提升景区服务

  景区服务形象是展示景区魅力的重要途径,对此,以各党总支(支部)为抓手,各景区开展常态化优质服务。

  旅游发展公司党总支在各景区成立景区一线“窗口”志愿服务队伍,制订了健全的实施方案和具体活动计划,通过开展文明引导、优质服务和各类便民利民志愿服务活动,树立文明“窗口”形象,展现旅游窗口行业风采。

  金山景区党支部组建了“金山巾帼示范服务队”。在全园范围甄选出16名平均年龄在30周岁以下的一线岗位的女同志,以“创新岗位品质,弘扬时代文明,展示巾帼风采”为目标、致力于给游客提供文明、友好、热情的优质服务,树立景区微笑服务、规范服务、贴心服务的文明形象,在重大节假日开展,开展医疗急救技能培训、爱心公益等特色志愿服务活动,如“六一儿童节”开展关爱困境儿童爱心公益活动、七月份开展 “赏金山荷韵,度清凉一夏”关爱环卫工人公益活动等等,充分展示了金山党员干部职工崇高的爱心与慈善,济困与帮扶的责任感与道德感。

  焦山党支部成立了“红细胞志愿服务卫生应急微培训室”,党员、入党积极分子、普通职工通过参加急救知识和技能培训,逐步提高景区工作人员应急救援游客的技能,同时游客服务中心还设有急救室。

  在南山景区,南山党支部成立“青年先锋队”,他们以游客为中心、紧贴游客需求、创新思维与措施、不断强化服务意识、改进服务方式、形成了一道特殊的风景线。该班组先后荣获“镇江市工人先锋号”“优质服务竞赛活动创建窗口”的荣誉称号。

  建设实境课堂,强化教育引导

  如何让红色文化在集团得到有效传播、深入人心?集团结合旅游产业的特点,以“红色风景线”党建品牌为基础,强化实境课堂建设。

  在金山景区,以百花洲到芙蓉楼至王仁堪纪念馆为主线,建立党员廉政文化长廊,打造传承优秀历史文化、爱国文化、廉政文化的教育基地,进一步把党员学习教育与景区的实际环境相融合,引导党员进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,强化宗旨意识,自觉做党性锻炼的积极实践者。

  镇江旅游发展公司党总支将党课搬进纪念馆,在纪念馆内开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,对全体在职党员进行党员学习教育,现场聆听了王仁堪故事,教育引导党员干部进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,自觉做党性锻炼的实践者。

  镇江文旅集团党员以“红色风景线”为载体,亮身份,亮承诺,展形象,让文明服务撒落在景区的每个角落,以点带面,串联成线,让党建变成最美的旅游风景线。

作者:  编辑:马丽花