南钢探索卓越党建模式 提升党建水平
2018-10-17 13:49:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (通讯员 邵启明 记者 孔伟) 业务要抓紧,党建也不能放松,如何将两者结合起来?长期以来,企业的基层党建工作面临着这样的难题。昨日,在2018全国第二期卓越绩效专题活动现场,内蒙古包钢、中国电子科技集团公司、中国人民解放军第四七二四工厂、杭州老板电器股份有限公司等企业来宁取经,学习南钢独特的卓越党建模式经验,以破解企业党建难题。

  “组织领导、目标理念、过程管理……”这是记者在现场看到的一张党建绩效评价表,上面细致地记录了各项党建工作条目,总分共计1000分。南钢党委委员、党委工作部部长王敏介绍,这就是南钢党建工作的生动体现,一张评价表可以清晰地看到支部党建工作究竟怎么样,哪里没做到位,哪里可以改进。这也是南钢“卓越党建模式”的特色,将世界著名企业管理模式“卓越绩效系统”与党建工作有机结合,在充分发挥党组织的政治核心和领导核心作用的基础上,引入现代化管理理念,实现了党建工作规范化、系统化、科学化,同时也优化了企业管理。

  企业可以改制,党建不能放松。作为混改企业的典型,南钢依然有强烈的红色基因。谈起南钢的党建工作,南钢党委书记陶魄说:“南钢自1958年建厂就设立了党组织,至今已经陪着南钢一起走过了大半个世纪,现在集团内每三个职工就有一个是共产党员,做好党建是我们当仁不让的责任。”

  近年来,在卓越党建模式引导下,南钢不断实现产品创新,正在成为钢铁行业转型发展的引领者。2017年,南钢被评为最高等级“A+级竞争力极强”企业,同时获得“十大卓越品牌钢铁企业”称号;今年1—9月份实现营收910亿元,创造历史最好成绩。国务院国资委行业协会商会党建工作局局长张涛表示:“南钢探索卓越党建模式,为提升混合所有制企业党建工作的系统化、规范化、科学化、有效化地提升党建水平,在凝聚企业力量、优化企业治理、促进企业创新、深化企业责任、提升企业核心竞争力、保障企业发展等方面,发挥正确有力引领、卓越推动作用,有许多经验、价值值得进一步研究、借鉴和推广。”

作者:  编辑:陈茜