党建引领企业迈向世界舞台
2018-07-11 08:47:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  近日,中共中国中材国际工程股份有限公司(南京)委员会获得市“新时代先锋”先进基层党组织荣誉称号。 

  近年来,中材国际(南京)以党建为引领,发挥党员先锋模范作用,在科技创新、研发设计、施工安装、装备制造、EPC总承包、产业多元化发展等业务领域,创造了一系列中国第一和世界领先的纪录,国际市场份额连续位居行业世界前列,成为国际著名和具有很强竞争力、影响力的系统集成服务商,外经收入连续排名南京市外经企业第一名和江苏省外经三甲,为“强富美高”新南京建设贡献了力量。

  党旗扛肩 深入推进基层党建

  结合新时代党的建设新的伟大工程的总要求,中材国际(南京)党委坚持全面从严治党,深入推进基层党建和反腐败工作,不断增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和号召力,奋力开创“国企跟党走、党建促发展”新成效。

  中材国际(南京)把党建责任扛在肩,立“根”铸“魂”强化国企党建。建立健全“135”党建管理体系,坚持党委研究前置程序、充分发挥“把方向、管大局、保落实”的核心作用,建立责任、创新、共建三个机制,推进队伍素质、组织标准、廉政清风、融合聚力、宣传文化“五项工程”,将党建与治理管理、企业经营、企业文化、廉洁从业相结合,形成权责明确、运转协调的党建管理体系。坚决贯彻党中央大政方针、上级重大决策部署、全国国企党建会议精神。采取党委会、纪委会、年度专题工作会、工作要点、推进会、月例会以及党建责任制度完善、责任书签订、责任考核评价等一系列举措,把党建责任落地到位。加强班子、干部、人才队伍建设,坚持“三重一大”决策、党内组织生活、述职述廉、谈心谈话等制度,深入开好中心组系列学习研讨、民主生活会、考核测评会。坚持党管干部原则,严格执行干部选拔任用的标准、程序和要求,培养“五有”干部队伍。

  从严治党 构建严密组织网络

  为确保基层党建和海外项目党建覆盖全面、从严过硬,中材国际(南京)坚持党要管党、全面从严治党,加强“三基”建设,推进组织标准工程,构建组织建设“449”规范体系,建立党建信息平台、使用支部工作手册,做到工作可查阅;建立党员责任区、党员示范岗,做到人员可识别;采取党建责任清单、党员积分管理,做到任务可量化;制定制度和党建责任考核,做到结果可考核。通过建设公司党建中心和支部活动阵地、开展丰富活动、创新“党建+”模式、搭建微信公众号和微信群,营造浓厚氛围,做到有阵地、有活动、有创新、有影响。抓好支部任届到期换届、8+X制度落实、“两学一做”常态化制度化、思想政治教育、党务干部培训、党建推进指导督查、党员发展和教育管理、先进典型选树、送温暖等各项工作,把基层党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。不断提升海外项目党建水平,坚持“四同步四对接”,确保“支部出国门、党建进项目、先进到基层”。开展《一个项目就是一面旗帜——海外党建135工作模式》党建品牌创建活动。举行海外党建经验交流会,撰写海外党建政研论文,制作海外党建宣传片,开展现场调研和“党旗在项目上飘扬,党徽在岗位上闪光”等主题活动,打造规范工程、核心工程、堡垒工程、先锋工程、品牌工程。

  针对今后的党建工作,中材国际(南京)党委书记、董事长沈军表示:要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励时代新精神;要擦亮党员“金名片”,争做时代好先锋;要推动党建“再强化”,筑牢国企“根”与“魂”;要融入中心“更深入”,开创发展新局面。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐