连云港市城建集团开创党建工作新局面
2018-06-25 10:53:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  今年以来,市城建集团党建工作紧紧围绕市委“高质发展、后发先至”决策部署和集团党委“高质发展、做强做优”三年行动计划要求,立足于发挥党建的引领驱动作用,把准政治方向,强化党工融合,下沉党建重心,创建党建品牌,开创了党建工作新局面。

  激发基层党组织新活力

  为了推进党建创新创优工程,打造优质党建工作典范,市城建集团按照先进性纯洁性建设要求,彰显引领时代潮流、与时俱进的品格,坚持“下沉一线”工作法,着力激发基层党组织建设活力。

  激发支部活力。开展“基层党组织品牌建设年”工作,围绕创先争优、党内关怀、激励帮扶等工作,组织创建高标准、有温度、聚人气的“连云港市党建文化园”“特色党支部”“党建观摩示范点”“廉政文化示范点”和“廉政教育基地”等精品项目,在集团范围内优选一批党建阵地,在全市范围内打造一批叫得响的党建品牌;探索新常态下党员教育管理的新路子,利用网络和电子化平台,创建“微信群+党建”的“口袋党员之家”管理模式,通过新媒体的线上、线下互动,打破时间与空间的限制,让学习的途径更广、氛围更浓、效果更实。

  推进制度建设系统化工程。对照中央党内法规和规范性文件,按照省市委党的建设制度体系要求,梳理集团党建制度框架短板,健全党务公开、发展党员、民主评议党员等方面的制度,提升党的基础工作规范化水平。

  打造“大党建”工作新格局

  市城建集团党委通过抓基层、强基础,筑堡垒、增活力,基层党组织的思想教育建设、载体阵地创新、制度体系搭建等方面得到显著加强,形成了横向到边、纵向到底的党建工作新格局。

  基层阵地网络不断完善。坚持整合重组与基层组织建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,集团系统各级党的组织、阵地、功能不断健全,抓党建的工作责任体系不断完善,为发挥企业党组织的政治核心作用提供坚强保证。

  理论学习常态化多样化。集团党委委员参加基层党支部“三会一课”,过双重组织生活;在规范开展“党员固定学习日”基础上,创新“三会一课”形式,开办集团“党建大讲堂”,开通“指尖党建”微平台,指导基层党组织开展知识竞赛、主题讨论、专题宣讲等形式多样的学习活动;各单位组织赴烈士陵园、抗日山等红色基地实境教学;开展技能竞赛和岗位练兵等系列实践活动,形成了全方位、立体化、多媒介的党员教育模式,确保集团600名党员学习教育全覆盖。

  擦亮高标准党建新品牌

  市城建集团出台《城建控股集团特色党建品牌创建实施方案》,组织各直属党组织创建以有鲜明品牌名称、有完善创建机制、有标准工作规范、有丰富活动载体、有深刻理念内涵、有良好社会影响为标准的党建品牌。

  筑起党建“5+”红色矩阵。建立“月调研+月座谈”工作机制,开设“书记+党员”双重党课,构建“一网+一微”互动平台,开展“联学+联建”共同学习,打造“磁力+智慧”双重党建,努力开创党建工作创新发展的新局面。

  打造有影响力的党建品牌。开展支部“联学+联建”“岗位建功”“挂标识、亮承诺”“党旗进项目”“党员争当先锋、冲刺年度目标”等系列主题活动;打造公共自行车“红色驿站”、酒店“青年文明号”服务窗口、“萤火虫”志愿者服务队、孔望山景区廉政文化园、星海湖清廉园,推进科创城“城建党建文化园”建设,一系列创新举措和典型经验被省市级媒体推广。

  搭建多种形式的党建载体。目前,位于高新区科技创业城的“连云港市党建文化园”即将建成开园。以集团优秀党员事迹为原型的微电影《梦想金字塔》拍摄完成。实现党建智能化、信息化、人性化的“智慧党建”微平台将于7月底上线试运行。

作者:  编辑:马丽花