徐矿集团党委以强烈的责任担当确保“三个稳定”
2017-07-05 09:34:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 王正喜 通讯员 王瑾)在当前企业转型发展的关键时期,徐矿集团上下紧紧围绕保持“大局、安全、生产经营”三个稳定,以强烈的责任担当,狠抓安全生产、经营管理、维护稳定等工作,取得了初步成效,上半年产煤1250万吨,发电52.05亿千瓦时,安全生产、经营管理平稳有序,完成“双过半”,实现扭亏为盈。

  旗帜鲜明讲政治

  面对职工中存在的思想不稳、信心不足等问题,徐矿集团党委抓关键、抓要害,着眼于坚定理想信念、统一思想认识、增强发展信心,举办“旗帜鲜明讲政治”专题党课,2600多名党员干部通过视频会议系统同步学习收看;组织开展“旗帜鲜明讲政治、确保‘三个稳定’”大讨论活动,更好地凝聚全集团上下正能量。

  徐矿集团党委还开展了“走访转”活动,即走进基层、走进职工、走进困难群体,访民情、访问题、访对策,转变作风、转换思路、转型发展,从集团领导班子到基层党员领导干部都深入基层开展调研,广泛了解企情民意,问需职工、问计职工,认真查找制约企业发展的突出问题,提出解决问题的有效对策,让广大干部职工坚定信心、凝聚共识,对徐矿集团的未来发展充满希望。

  安全稳定保大局

  徐矿集团党委始终坚持“安全是天字号工程”,严格落实“一岗双责”、“安全生产三个必须”,坚持党政同责、一岗双责和失职追责,将安全责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

  徐矿集团持之以恒抓好安全质量标准化建设,以现场责任落实为关键,突出抓好关键人员和关键环节的管控,发现问题及时整改,确保实现动态达标;加大现场安全管控力度,加大隐患排查治理力度,保持“三违”治理高压态势,截至6月中旬,今年已治理“三违”2990起,切实提高现场安全可靠程度,打牢安全生产基础。

  以“六月安全月”为契机,6月中旬,徐矿集团开展了为期一周的“拉网式”安全大检查,徐州本部、陕甘区域、新疆区域同步进行,对检查中发现的问题全部进行了通报。徐矿集团还开展了“全面落实企业安全生产主体责任”主题宣讲、“616”宣传咨询日活动,组织安全警示教育、安全生产应急预案演练以及形式多样的群众性安全活动,引导职工争当安全先锋,确保安全生产。

  忠诚担当作表率

  徐矿集团党委积极践行“把企业效益实现好”这一历史使命,多措并举抓好经营管理,确保正常的生产经营秩序。

  对煤电化主业,徐矿集团通过强化生产组织管控,不断提高生产计划和煤质兑现率,激发创效增收潜能,充分发挥对企业效益的扛腰支撑作用。原煤完全成本比年度预算下降4.12元/吨,实现了向管理要效益、靠管理促发展。加快盘活存量资源,上半年,调剂使用闲置物资价值1.2亿元,修旧利废6349万元。通过拓宽融资渠道,确保资金链安全,满足正常生产经营和转型发展重点项目建设需要。徐矿集团还严格规范贸易类业务,积极控制经营风险,减少企业损失,实现生产经营稳定。

作者:  编辑:后晨