南通开放大学:党建引领,打造全国一流地方开放大学
2019-12-06 08:56:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  崇川福地,教育之乡。南通开放大学历经40年的发展,广泛开展合作办学,向社会最大程度开放教育资源,提供形式多样的教育服务,推进三类教育协调发展,人才培养质量与服务区域经济社会发展能力显著提升。学校获得“全国示范性基层电大”“全国城乡社区教育特色学校”“江苏省社会教育百强单位”“南通市党建示范点”等多项荣誉。

  南通开放大学以加快建设全国一流地方开放大学为目标,不断探索创新路径。奋进创业新征程上,学校党委始终坚持把党建工作有机融入“一流”建设,以高质量党建引领高质量办学成果,形成高职教育、开放教育、社区教育“三位一体”的高质量办学格局,全力开创学校建设发展新篇章。

  立德树人,筑就青年学子成才路

  如何做好助力学生迈入社会的铺路人,将学历补偿这一历史使命转变为全民终身学习的发展宗旨,南通开放大学在探索理论教学与实践育人紧密结合等方面,闯出育人新路,广泛开展学历教育和非学历教育,为各行各业输送大批应用型专门人才。“不是把学生往企业里一送就完事儿了。”在机电学院教师吴长贵看来,改革将老师也推向了竞技前台,有了一流的“师傅”,才能教出一流的“徒弟”。

  为打造双师型教师队伍,学校致力于挖掘、发展拥有多年企业从业经验的教师,重视培养师德师风,形成教师爱岗敬业、学生勤学好问的良好氛围。“来我们学校的学生,大多经历过学业挫败,但是每个孩子都是家庭的希望,为人师表,我们教师的职责就是让资质平凡的孩子也能活出精彩。”南通开放大学“双带”型党员标兵、正高级工程师孟玉喜说,只有强化专业动手能力,提高学生自身的综合素质,才能真正走向社会,为此,苦练内功必不可少。

  先理论后实践,南通开放大学今年暑假组织近30支大学生队伍深入社区、农村、企业、学校,开展绿色环保、养老服务、助残帮扶、文化艺术服务、教育关爱等不同主题的社会实践活动。“上午跟着老师去工地现场,下午在学校上课。”这种新方式让即将毕业的樊金豪同学兴奋不已。在操作中发现问题,经老师指点、与同学一起研究解决方法,充实而有效。学生通过“接地气”的社会锻炼,丰富了眼界与才干,打破了传统的开放教育功能。

  重视学生能力的开发,更注重青年学子的内涵建设。南通开放大学党委着力培养“青年强,则国强”的责任感与使命感。4月29日上午,学校举行“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动,“青年学子要把爱国情、强国志、报国行自觉融入自己的生活中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春担当释放更加夺目的时代光芒。”南通开放大学党委书记张建锋在主题团课上向全校团员青年说,正能量传播将提振青年师生的信心与斗志,凝结发展的力量。

  培养内容更贴近社会实际,南通开放大学问需求于企业。建筑工程学院的“三元五核”、经济管理学院的“岗证融合”、机电工程学院的“思学微创”等模式,涌现出一批实用型创新人才。“学校积极推进产教融合从‘平面’结合走向‘立体’融合,真正做到课堂教学与企业岗位相融合、职业能力与行业标准相融合。”南通开放大学校长陆永明介绍,徐天立等同学的3项发明专利,被用于生产转化。

  从共建校企就业基地、实训基地、科研基地,到合作开办订单班、开展现代学徒试点,近年来,南通开放大学联系实际,注重人才培养与专业研究、社会服务等功能之间的均衡发展,就业率始终保持96%以上,学生就业满意度、用人单位对人才的满意率、学生毕业薪水均处于地方开放高校领跑位置,开放优势渐显。

  强基提质,夯实基层党建坚实阵地

  每天下午4点到5点,南通市区虹桥小学门口,一个个“红马甲”会准时守护放学的孩子,他们是南通开放大学经管学院党总支“追寻红色旗帜,践行小亭精神”党建品牌的志愿者。除了爱心护学岗,志愿者们还走进敬老院、幼儿园、社区等,开展志愿服务活动,8年来服务总时长约1.25万小时,人均服务时长220小时。

  近年来,在南通市融合党建思想的指导下,南通开放大学党委以成教党总支党建工作为试点,紧密联系社会发展,打破地域限制,将本校党员教育与城乡社区党员教育深度融合。开放大学的“第一责任”就是以创建基层党组织品牌为主线,从领导干部开始,以身作则、以上率下发挥引领作用。该校党建工作7月喜获“南通市党建示范点”荣誉称号,将教育工作者优势与地方基层党员教育有机结合,为地方各类社会事业的发展夯实思想根基,注入发展动力,成功打造了一批社区教育融合党建示范点。

  为进一步推进基层党建品牌建设深度,因地制宜抓教育,开发党建工作新资源,南通开放大学结合南通地方特色与需求,制作了一批适合本地党员的教育资源,“仅去年与通州区刘桥镇党委合作开发的方言微党课就有13期,直接服务党员3000多人,受教育群众5万人次。”校党委书记张建锋说,学校将按照“创建党建品牌、展示特色亮点、助推教育发展”的思路,以基层党建工作的鲜明特色,激发党组织活力,提高党建工作牵引力,促进党建工作整体水平。

  打造“社区教育融合党建4+新模式”,南通开放大学探索创新发展新路径。在学校党委带领下,开放大学构建并利用社区大学、社区学院、社区教育中心、居民学校四级办学网络体系,开展高校与社区基层党员教育的深度融合,以“党员进社区”、“365幸福家园”、社区道德讲堂等项目为抓手,派送各类课程,结对空巢老人,帮扶困难职工,全面对接社区,精准个性服务,累计服务全市近百个街道(乡镇)、近千个社区、近10万人次。学校以党建引领社区教育,创立全国首个“阳光教育学院”,服务南通各社区内矫正人员;成立全国首家“医养教结合”示范基地,拓宽服务社区老年教育模式,同时,专项研究城乡社区党员教育,指导基层开展党员教育,夯实基层堡垒作用。

  精心部署,推进主题教育扎实开展

  11月25日,走进南通开放大学艺术传媒学院教室,学生们正在进行“不忘初心、牢记使命”主题演讲。学生张雅文说,通过主题演讲的形式,我们对党的初心和使命有了更深的认识。

  南通开放大学对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育高度重视。通过一系列丰富多彩的活动,激发全体师生学习的热情。领导责任压紧压实是打开主题教育新篇章的第一把钥匙,南通开放大学校党委研究成立了领导机构和工作机构,明确领导小组和领导干部务必切实担负起领导责任,认真履职,靠前指挥;党委班子领学促学,以身示范,督促各党总支启动主题教育。

  在《以新发展理念引领我国经济高质量发展——关于新时代中国特色社会主义经济建设》专题研讨中,张建锋带领南通开放大学全体党员干部结合自身工作谈体会,紧紧围绕开放大学的实践展开思考,大家畅所欲言,提出要稳中求进,“以生为本”,坚持特色创新,努力实现立德树人、教学科研、社会教育的高质量发展。

  先进模范典型是全体党员干部学习的风向标。学校充分挖掘校内先进典型激励全体党员干部。“全国五一劳动奖章”获得者陈建忠是南通开放大学后勤处的一名普通职工,工作30多年来,每天最早到校、最晚离校。他还热心公益,资助贫困学生和孤寡老人近万元,是“感动南通教育人物”,江苏“最美资助人”。学校多次组织陈建忠与支部党员座谈交流,教师刘海涛为之感慨:“身边的先进更具有学习意义。”

  主题教育的开展,不教条化、形式化,南通开放大学在此过程中不断积极探索,主题教育与深受广大师生喜爱的方式方法相结合,灵活多样地开展,真正做到润物细无声。今年以来,南通开放大学以中华人民共和国成立70周年为契机,进一步将党建融入到学习工作的方方面面。网络新媒体作为深受年轻师生乐于接受的平台,被充分利用起来,校园网主题教育专栏、学校官微等平台大力宣传“不忘初心、牢记使命”的重大意义、应知应会知识及先进典型,营造比学赶超的良好氛围;党建与常规学习相结合,结合党委理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等常规学习,穿插安排了党性教育、观看警示教育片、典型事迹宣讲报告会等学习形式,确保规定动作不走样,自选动作有实效。

  张建锋表示,南通开放大学将落实立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,以党建促发展,全面推进学校高质量建设,努力把南通开放大学建成全国一流的地方开放大学,为南通奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市输送人才,贡献力量。 俞圣彤 严 磊

作者:  编辑:马丽花