无锡科技职业学院丰富办学模式 以党建优势推动产教深度融合
2019-11-04 13:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印
  9月29日,无锡科技职业学院(以下简称“无锡科院”)“政产学研社党建联盟”成员单位无锡市行政审批局走进无锡科院,就行政审批、政务服务和大学生创新创业等方面的内容为师生开展综合咨询服务。活动现场,无锡市新吴区行政审批局与无锡科院国际商学院签约结成了党建联盟,至此,由无锡科院于2015年发起成立的“校企(社)党建联盟”会员单位已经扩容到40家单位。
  

   

  无锡科院“政产学研社党建联盟”是全国高职院校中首个“党建联盟”,不仅是新时期基层党建的创新,也是高职人才培养方式的创新,更是高职院校服务地方模式的创新。在近4年的探索前行中,“党建联盟”始终秉持“大党建”和“服务地方、共育人才”的工作理念,不断拓展联盟共建的范围,共建对象逐渐从创建之初的企业延伸至政府部门、社区和科研院所,学校优势党建资源的服务范围越来越广。随着“互联网+党建联盟”等最新共建形式的导入,党建联盟的服务和共建形式更是越来越丰富,“党建联盟+”的平台优势越来越明显。

  如今,无锡科院由初创期“校企(社)党建联盟”升级而来的“政产学研社党建联盟”,已经成为我国高职教育领域创新党建与人才培养、服务社会深度融合的响亮品牌,走出了一条基层党建创新、以“党建联盟”为平台,“政产学研社”融合育人、服务地方的独特办学之路。无锡科院党委书记张国华表示,党建是学校工作的龙头,只有把党建工作做好了,其他工作才能够“站得高、走得远”,“政产学研社党建联盟”就是这么一个党建牵头的融合式育人平台。通过这个平台,可以充分发挥学校党建方面的智力和人才优势,联合政府部门、企业、科研院所、社区等多方面的资源,一方面让学校党建资源服务联盟单位,另一方面为学校育人提供更多元、更鲜活的平台和途径,打通学校到社会的“最后一公里”。“强化基层党建创新,凸显学校服务地方的功能,培育更多德技双修的人才,这是我们打造党建联盟平台的初衷,借助这个平台,我们还将不断探索,不断创新前行。”

   

  无锡科院党委书记张国华

  党建创新——从“校企(社)联盟”到“政产学研社联盟”

  让我们把时间的指针拨回到2015年12月23日,这一天,由无锡科院党委发起组织、首批来自30家产学合作单位及名优企业党组织踊跃参与的“校企(社)党建联盟”正式成立。成立大会通过了《校企(社)党建联盟》章程,联盟成员单位分别签署了《校企党建联盟协议》,选举产生了联盟第一届理事会。作为全国高职院校第一个“校企(社)党建联盟”,联盟自成立之初就提出了其鲜明的宗旨——按照“共创、共建、共管、共用、共享”的原则,构建组织联建、党员联管、人才联培、资源联用、工作联合、活动联接、发展联动的组织工作机制,建设区域党建工作示范区,服务高职学生成长成才和地方企事业科学发展。目前,“校企(社)党建联盟”已经扩容成了“政产学研社党建联盟”——除了学校和企业,政府部门、研究机构、社区也加入了这个平台,令“党建联盟”的内涵和外延进一步扩大。

   

  2015年12月党建联盟成立

  无锡科院从成立之初就把“立德树人”作为学校各方面工作的出发点,正如校训“弘毅守正、盈科匠心”所传达的核心办学理念那样——没有高标准的德育,就没有高素质的人才。这其中,思想政治教育又是无锡科院极为重视的德育抓手,而党建无疑又是思想政治教育的重中之重。党的十九大提出的“加强基层党建创新”,对无锡科院来说,就是将人才培养与服务社会有机结合的一个重要抓手。“校企(社)党建联盟”的成立,不仅有效利用了学校优势的党建理论和人才资源,推进了高职院校基层党建的创新,更切实强化了基层党组织的政治功能和服务功能。

  一方面,学校的党建工作从校内拓展到了所有的联盟单位,通过“互联网+”等最新技术手段,联盟单位的基层党组织党建资源实现了“共管、共用、共享”,党员基本信息、企业优秀技工、联盟单位近期计划开展的党组织活动等,都列入了党建联盟共享的资源清单。无锡科院则罗列出专业名师清单及重点科研成果、学生社团志愿活动等信息,这些信息全部上网并通过月度电子杂志形式发布,联盟各党支部可自行对接。信息共享和联盟内按需对接的模式,让无锡科院的党建阵地从校内走到了校外,真正打造出了一个融合“政产学研社”各方资源的党建大平台。

  另一方面,有了“党建联盟”这个大平台,联盟成员单位之间党建活动的方式变得越来越丰富多彩,党建工作也越来越有针对性。比如说,企业可聘请校方名师为员工做培训、学校的社会调研和课题研究也可邀请企业资深技工参与,无锡科院还与政府部门、社区、研究机构等成员单位就同一主题联办文体活动等。此外,党组织有固定的活动时间、联盟每季度一次交流大会和成员单位的联络员制度,也是联盟常态化交流的制度保障。

  随着运作机制日趋成熟,“党建联盟”的平台优势已经越来越明显——不仅无锡科院的每个党总支联系共建了4家以上的联盟单位,而且通过共同学习、组织生活、志愿活动、联合培训等形式,以联盟为载体的党建工作更是进一步融入到了联盟成员单位的日常工作中去,区域党建工作的示范效应得以进一步凸显。目前,“政产学研社党建联盟”不仅汇聚了联盟单位党建思政教育、学生党员和积极分子培养、群团统战工作、高职人才培养、校企文化建设等优质社会资源,实现了联盟资源共享和信息化管理,而且将联盟初步打造成为联盟单位党群工作人员培训基地、党建工作交流平台和企业社会服务平台。同时,“党建联盟”通过“联盟大讲堂”组织开展理论学习和交流研究等活动,特别是在“两学一做”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,联盟以其学习、宣讲和典型示范的优势发挥了重要作用。

  更值得一提的是,在“党建联盟”的发展过程中,无锡科院还创造性地构建了“联络员会议”机制,联络员定期举行会议,联盟通过这些联络员让各联盟成员单位保持着更密切的沟通,让党建联盟成员单位实现了更深层次的资源共享,也让党建联盟的日常工作更有针对性、更有成效。无锡科院党委副书记王国忠表示,联络员主要是发挥联盟成员单位的桥梁和纽带作用,确保党建联盟各项工作有序、有效地开展和落实。此外,联络员还是联盟单位的代表和形象大使,在联盟日常工作中更发挥了好参谋好助手的作用,为扩大党建联盟的社会影响做出了非常重要的贡献。

   

  学院走访党建联盟单位

  育人创新——构建“五位一体”联合人才培养模式

  传统意义上,培养学生往往被视为学校单方面的工作,但日新月异的人才需求,对学校的人才培养模式提出了更高的要求,传统的“学校育人”正加速向“融合育人”的方式转变。这其中,如何整合校内校外资源实现“融合育人”就成了关键。

  作为一所“高新区办学、办在高新区”的高职院校,无锡科院在人才培养模式方面不仅一直紧跟产业革新的步伐,而且一直秉持创新理念,不断探索更全面、更有效的人才培养模式,“政产学研社党建联盟”的不断发展壮大,为无锡科院融合各方育人资源、构建更全面的人才培养模式提供了一个强有力的抓手。

  在思想政治教育领域,“政产学研社党建联盟”为无锡科院的育人提供了更广阔的舞台、也提供了更多可选择的形式,五位一体的联合育人模式越来越成熟。

  我国职业院校普遍为三年制,大三实习时不少学生都处于预备考察期,到企业常常就中断了组织生活。现在有了“党建联盟”这个平台,学生在企业实习也能参加党组织的学习和思想教育活动。这样,学生党员的党建工作就实现了从学校到社会的无缝对接。

  再比如说,通过与无锡市行政审批局、无锡市车管所等政府部门的结对,无锡科院的思想政治教育课堂就同时搬到了这些党建联盟成员单位中去。这其中,无锡市行政审批局与无锡科院物联网与软件技术学院于2018年11月9日结成了党建联盟,随后,无锡科院的志愿者前往行政审批局进行了一学期的志愿服务。这样的志愿服务,不仅让无锡科院的学生感受到了政府部门工作的作风和为民办事理念,而且切实提升了实际工作能力,切实打通了学生毕业前思想文化教育和社会职业教育“最后一公里”的问题。结对之后,无锡市行政审批局不仅为无锡科院的人才培养提供了一个优质的实践平台,而且在联合志愿服务、大数据分析、政务网建设等方面都与物联网与软件技术学院展开了紧密的合作。

   

  学校与无锡市行政审批局联合开展党建活动

  在与无锡市车管所结成党建联盟之后,无锡科院物联网与软件技术学院选送了两批次十多名优秀学生来到车管所,协助工作人员完成各项工作,开展志愿服务实践活动,零距离感受了警队的日常工作。通过这种“党建联盟”结对单位之间的联动,无锡科院的大学生们不仅提高了社会认知能力和遵纪守法的自觉性,而且从警队工作人员身上学到了严谨、务实的工作态度。

  除了企业和政府部门,“党建联盟”内的街道和社区也是无锡科院融合育人的重要载体。

  目前,无锡科院已与清名桥街道办事处、新安花苑第三社区、太湖花园第二社区、奕淳社区等结成了“党建联盟”,双方也联合举办了多次非常有意义的实践活动。比如说,在学校与清名桥街道办事处结对之后,双方已经在思想工作联做、区域环境联建、文化活动联谊、公益事业联办等方面进行了多次合作。通过这些合作,学校把课堂搬到了街道和社区,学生们也通过鲜活、接地气的联动方式,学到了更多书本上学不到的知识、进一步提升了与社会接轨的能力。

  党建联盟不仅实现了融合育人,而且进一步提升了无锡科院的凝聚力和向心力。9月27日下午,“无锡70年最具影响力事件”发布暨“我和我的祖国”大型歌会在无锡市体育中心举行,无锡科院320名来自各个二级学院的2018级学生和100名本科后实训学员代表新吴区受邀参加了本次活动,通过参与这种大规模的活动,学生们不仅进一步提升了家国荣誉感,而且还充分体会到了党建工作的意义和重要性。

  服务创新——走出独特的“区校一体”办学之路

  作为一所无锡市政府主办、高新区(新吴区)管委会承办的高职院校,无锡科院在2003年成立之初就确立了“高新区办学、办在高新区”这一“区校一体”的办学理念。对于无锡科院来说,学校不仅要为高新区企业源源不断地输送高素质人才,更要服务地方、贡献社会。如何更好地服务地方、贡献社会?以“党建联盟”为平台开展的各项共建活动,就提供了很清晰的答案。

  通过“党建联盟”这个平台,无锡科院的优质党建资源得以服务于更多的对象,基层党组织的政治功能和服务功能得以进一步强化。比如,很多与无锡科院进行校企合作的企业对党建有切实需求,但缺乏相应的资源,通过校企之间的党建联盟,这一问题就迎刃而解。学校与企业党建层面的结盟,能有效促进双方在人才培养、科技研发、社会服务和文化传承等方面的全面协同合作,实现更全面更深入的产教融合。另一方面,通过校企之间的“党建联盟”,校企联合人才培养从大三的实习实践提前到大一、大二的文体活动、社会实践,与企业和技工的常态接触,会使学校和学生对企业文化、人才需求有更直观的认识和体会,人才培养也变得更精准、更契合企业的实际需求。“我们不仅要为企业输送人才,更要以党建为抓手,为企业提供多层次、全方位的服务,这也是‘区校一体’办学理念的题中应有之义。”无锡科院党委书记张国华说。

   

  学校与交通银行党建联盟

  除了服务企业,服务街道和社区、联手政府部门开展公益活动,也是“党建联盟”服务社会功能的重要体现。

  自承接高新区(新吴区)第四次经济普查工作以来,无锡科院党委行政高度重视,将经济普查作为学校服务高新区的重要内容之一,国际商学院党总支选拔党员教师等骨干和优秀学生组建团队,扎实有序推进经普工作。2018年下半年完成了区本部、太科园等区域共计7000多家从事第二产业、第三产业的经济法人单位和产业活动单位的清查,并于2019年1月组织了20场专题培训,向企业人员系统介绍经济普查数据的采集流程和填报要求,共有约3000家企业现场完成了数据填报。

  与新安花苑第三社区结成“党建联盟”之后,无锡科院联合新安社区共同开展了“关心下一代科普之旅”主题活动,20多名来自新安社区的小朋友来到无锡科院,通过参观、听讲、亲手制作等方式,上了一堂别开生面的科普课。随后,无锡科院又组织学生党员和积极分子来到新安社区开展了“我是小小交通指挥员”志愿服务活动。志愿者们不仅为孩子们讲解交通安全常识,而且带领孩子们通过游戏的方式对交通规则进行演练。在与太湖花园第二社区结成“党建联盟”之后,无锡科院组织志愿者与社区合作开展了“一书,一世界”等公益活动。在进社区的同时,无锡科院还通过“党建联盟”平台,联手无锡市行政审批局开展了“行政审批广场咨询”等活动。活动中,学生志愿者配合行政审批局的工作人员为市民们答疑解惑,受到了广泛好评。

  无锡科院国际商学院党总支则充分发挥自身特长,与党建联盟成员单位展开了一系列与专业优势相关的活动——2019年7月,协助空港园拍摄党建联盟宣传视频,共同设计制作党建联盟宣传手册;2019年8月,国际商学院党总支应旺庄街道党工委邀请,为街道“社区书记讲党课”提供党课设计及相关服务工作。

  无锡科院文化创意学院党总支与江溪街道奕淳社区结成党建联盟之后,充分利用自身艺术类专业优势积极参与奕淳社区党建创新工作,双方合作共同开展了“发挥艺术特长——共建和谐社区”系列活动。与此同时,文化创意学院还为社区重新设计了每栋楼的标牌与宣传栏,学校的党员师生积极参与楼道门牌的绘制,还利用社区周边汽修店的废旧轮胎,制作出了用于隔离车位的“隔离带”,并在这些“隔离带”上铺上沙土,方便居民在里面种植观赏性植物。通过这些改造活动,既美化了社区环境,又有效解决了车辆乱停乱放等问题,可谓一举两得。在美化社区、提升社区硬件的同时,文化创意学院还组成了党员教师和学生入党积极分子参与的绘画辅导小组,利用周末晚上及寒暑假为奕淳社区的孩子们进行艺术类课程指导,得到了社区居民和社区工作人员的广泛好评。

  通过这些共建活动,学生们利用自己学到的知识服务了社区,同时也提升了自身的实践能力。以“党建联盟”为纽带,整合各方资源,不断提升服务地方的能力,这更是无锡科院“区校一体”办学理念的直观体现。

  张 夷

  

作者:  编辑:陈茜