党建引领育工匠 徐州技师学院奋力创建国家级一流技师学院
2019-10-24 14:35:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  “劳动者素质对一个国家、一个民族的发展至关重要。要加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。”

  始建于1956年的江苏省徐州技师学院,坐落在徐州市泉山区黄河北路西首,占地500余亩,建筑面积26万平方米,设有机械工程学院、电气工程学院等12个二级院部,开设数控技术、机电一体化技术等50余个专业。现有教职工600余人,在校生1.1万余人,就业率近100%。学校先后荣获“国家高技能人才培养示范基地”“国家级重点技工学校”“国家中等职业教育改革发展示范学校”“全国德育管理先进学校”“江苏省职业教育先进单位”等荣誉称号,成为新时代闻名遐迩的“技能人才孵化基地”和培育“大国工匠”的摇篮。

  近年来,在党和国家高度重视职业教育发展的大背景下,徐州技师学院始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向, 确立“立足徐州、服务江苏、辐射全国”的发展战略,强化“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念, 坚持立德树人、发扬工匠精神,努力办好人民满意的职业教育。特别是坚持以党建为引领,贴近实际招生,产教融合培养,服务地方就业,不断深化改革、创新作为,奋力奔走在“创建国家级一流技师学院”的大路上,有效实现了学校内涵建设的跨越式提升和高质量发展。

  党建引领发展 奋进脚步铿锵

  近年来,徐州技师学院党委牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,坚持党建引领发展,全面加强和改进党的建设,强化党建主体责任, 不断增强党建工作实效,主要表现为以下“五个强化”:

  强化理论武装和思想建设。深入学习党的十九大精神和党章党规,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,自觉把培育和践行社会主义核心价值观融入教学教改全过程。做到学思践悟、知行合一,不断激发全校师生的改革动力与干事活力。

  强化领导班子和干部队伍建设。坚持和完善党委领导下的院长负责制和民主集中制,坚持重大问题和重要决策集体讨论决定,切实发挥党委总揽全局的政治核心作用。

  强化基层党组织和党员队伍建设。深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。健全党内民主制度体系,严格落实“三会一课”制度,不断加强党员管理。

  强化从严治党,抓好党风廉政建设。狠抓作风建设,严格落实党风廉政建设责任制,不断增强政治责任和担当意识,让“严管就是厚爱”成为自觉,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成常态,形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的浓厚氛围。

  强化教育引导,提高思政工作水平。把思政课纳入学校整体育人方案,不断强化师德培养,加强学生的爱国主义教育,树立学生正确的“三观”。按照“一年成型、两年成人、三年成才”的思路,充分发挥思政课的“主渠道”作用,主动对接“第一课堂”“第二课堂”,落实“一生一师”结对帮扶,不断增强学生的“技能”意识和“职业”理念,坚定走技能成才、技能报国之路。

  贴近实际招生 技能报国图强

  “自进入招生季,学校几部招生热线电话就铃声不断,此起彼伏,几乎没有间隙。前来咨询、报名的学生和家长更是络绎不绝,报名大厅热闹非凡……”学校招生办公室的老师们感慨,“从早到晚几乎不停歇,连喝口水的空都没有。”

  校党委书记朱志杰说:“按照江苏省教育厅关于做好江苏省2019年高职院校(高考)提前招生改革试点工作的通知精神,我校今年的招生依然十分火爆。截至7月14日,全校已圆满完成2019年招生计划。”据统计,今年学校6年制技师专业最低投档线397.5分;5年制高职专业最低投档线398分;5年制高级工专业最低投档线350分;3年制中级工专业最低投档线326.5分,生源质量有了大幅度提升。

  江苏省徐州技师学院招生火了,“职业餐”成了“香饽饽”。职业教育为何越来越受到学生和家长青睐?

  “授之匠心,以技筑梦。这与国家重视职业技能教育有关,与学校弘扬工匠精神、精心培养高技能人才有关,与学生学得一技之长不愁就业、立志技能报国图强有关。”朱志杰说。同时,创新做好普职融通工作,贴近实际招生,培养大批实用技能型人才,服务地方经济发展,这也许正是学校职业教育火爆奥秘之所在。

  “编织职业梦,放飞成才梦。专业一般决定今后职业。让学生提前了解专业,解决知识点,对学校的招生预热定将产生一定作用。” 徐州技师学院电气学院院长付化举说,从2011年起,学校每年都会举办“校园开放日”活动,每个周末都面向社会开展职业体验活动,今年更是于6月29日学校未来科技城(一期)验收通过当天,开展“校园开放周”活动。

  活动开始当天,来自四面八方的中小学生和家长兴致勃勃地来到学校,通过对未来科技城智能家居、智能机器人体验项目等5个体验中心、28个体验项目和学习型工厂的了解、体验、参与和分享, 有效满足了徐州市中小学生的职业启蒙、职业认知和体验需求。同时激发其学习兴趣,挖掘个性潜能,发展优势特长,为他们搭建通往中国智造的立交桥。体验活动当天,学校部分专业已经完成招生计划,受到广泛好评。

  产教融合培养 锻造大国工匠

  8月27日,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。中国代表团在本次大赛中,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。徐州技师学院作为建筑石雕项目的“中国集训基地”,为该项目斩获金牌作出了应有贡献。“我校在训练环境、设备设施、技术专家支持、后勤保障等方面,严格按照世赛标准,为国家集训队提供了良好的技术支持、训练保障和最专业的赛前训练。”参加现场观赛的徐州技师学院院长唐自强表示,“立志成才、技能报国,我们都是追梦人”。

  近年来,徐州技师学院全面实施“质量提升、人才强校、文化育人、开放融合、管理增效”五大战略。2017是质量管理提升年,2018是改革发展创新年,今年是教学质量提升年。通过科学管理、专业建设、师资培育和一体化教学改革等举措,充分彰显办学特色,使教育教学质量显著提升,技能大赛捷报频传。2018年,该校215名选手先后获得17类赛事各级奖项,1名选手成功入选第45届世界技能大赛国家集训队;在全国技工院校首届教师职业能力大赛中,有1名教师凭借出彩表现摘得桂冠;在江苏省第四届技能状元大赛中,学校李鹏龙同学获工业机器人项目青苗组第一名。

  加强师德建设,培养高素质教师队伍,是职业教育的重要支点,也是推进学校一体化教改、提高教学质量的重要保证。为此,学校每年选派教师外出培训交流,通过举办技能节、班主任基本功大赛、一体化教改培训等“岗位练兵”,努力提高教师职业技能素质。在新学期开学季,校党政主要领导都要亲自为新老生上好“开学第一课”,要求同学们牢记“厚德、强技、勤奋、创新”校训,锤炼品德,提高修养, “系好人生第一粒扣子”。要强健体魄,发愤学习,苦练本领。好好珍惜在校学习的美好时光,树立技能成才、成为大国工匠的奋斗目标,苦练专业技能,将敬业、精业、守业的工匠精神内化为个人内在品质。

  “产教融合是职业教育的本质特色,不仅能促进高素质劳动和技术技能型人才培养,还能将职业院校和企业的研发成果转化为现实生产力,更好服务地方经济发展。”徐州技师学院党委副书记胡恒庆说,本土化校企合作,是技工教育的一项根本制度,我们特别注重从产业企业的生产过程提炼典型,服务好徐州本地产业发展。

  为大力推进产教深度融合,学校和企业共同制定实施培养方案,举办冠名班、订单班。建立学徒中心、基于学习型工场,紧密结合课改,把企业生产和教学无缝对接,实现毕业生的“零距离”就业。

  同时,该校还积极开展对外合作交流。在持续开展中德合作的基础上,先后与俄罗斯、波兰、澳大利亚、老挝、柬埔寨等多国开展交流合作。今年5月,徐州技师学院与淮海经济区9所技师学院共同发起成立了“淮海经济区技工院校协同发展合作联盟”。这些合作交流,皆充分展示了徐州技师人的精神风貌,不断提高学校的知名度、美誉度和影响力。

  服务地方就业 放飞成才梦想

  6月12日,徐州技师学院商贸旅游学院举行2019年商贸旅游学院实习生、毕业生双选会。102家知名企业参会,提供3000多个岗位,该院500多名实习生和毕业生,在3小时之内就被知名企业“抢光”。

  7月7日,在该校电气工程学院举办的2020年就业双选会上,192名毕业生吸引38家国内各类知名企事业单位参会,提供就业岗位3820个,达到了1:19.9的供求比率。该院坚持向用人单位提供“四大法宝”: 即学生在校期间每门功课的成绩、在校操行表现、班主任评语和跟岗实习学分,受到用人单位的一致好评。

  9月28日,徐州地铁一号线正式开通运行。徐州技师学院近300名毕业生,服务奋战在轨道交通一线。这得益于早前的校企合作与联合办学。目前学校已与苏州地铁公司等7家单位签订了培养协议……

  “在我们学校,不兴空喊口号,更加注重做实事、求实效。学生就业率是硬杠杠,教学质量和就业质量才是学校的生命线。我们的毕业生供不应求,我们追求的不再是单纯的就业率,而是高质量的就业率。”学院教务处处长徐雪礼说,学校2018届毕业生早已全部到企业定向实习,2019年毕业生被预定一空,目前在校的学生50%以上是为企业订单培养的。

  职教强,则教育强;职教强,则中国制造强;职教强,则大众创业、万众创新强。徐州技师学院党建引领育工匠,满园桃李分外香!据统计,该校毕业生就业率多年来一直保持在近100%,用人单位满意率达100%,就业质量稳步提高。学校培养的成千上万名高技能人才、大国工匠,奋战在祖国广袤城乡的众多工厂、车间等关键技术岗位上,成为推动地方经济发展的骨干力量和重要生力军。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”今后,徐州技师学院一定会认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,大力弘扬爱国主义和工匠精神,努力提升新时代职业教育办学水平,奋力谱写创建国家级一流技师学院的华彩乐章!

  王作金 蒋余强

作者:  编辑:陈茜