南医大引导大学生把“青春梦”融入“中国梦”
2018-04-18 11:31:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  党的十九大报告要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。为推动十九大精神进校园,南京医科大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习、宣讲、践行十九大精神融入学校人才培养过程,浸润校园文化建设,贯彻到学校发展建设中。

  聚焦立德树人,贴近学生宣传十九大精神。学校贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,在省内率先实施“本科生成长导师制”,13位校领导与29位名师名医(含院士、全国教学名师等)作为成长导师,参与到学生成长过程中。十九大召开以来,特别是今年两会期间,南京医科大学所有校领导、名师名医以每个班级“成长导师”身份,带着十九大报告,带着两会精神,更带着“以学生为本”的人才培养理念,与同学们一起共学十九大精神。校党委书记王长青教授带头走进2017级临床医学八年制1班,与同学们一起畅谈《习近平的七年知青岁月》,勉励学生从这本书里读出“榜样的力量、信念的力量、理想的力量、知识的力量以及奋斗的力量”;校长沈洪兵教授走进2017级儿科医学八年制班级,召开特殊班会。班会以诗歌朗诵《铭记历史,不忘初心》开始,结合十九大报告,沈洪兵作《新时代的医学生》主题演讲;全国教学名师王心如教授走进2017级预防医学1班,与同学们一起分享自己学习十九大精神的心得和感悟,鼓励同学们做新时代真正拥有理想和信仰的南医人;江苏省教学名师、一附院曹克将教授走进2017年临床医学八年制3班,与同学们分享十九大报告中“青年强则国强、青年兴则国兴”的深刻内涵。成长导师们创新宣传载体,多渠道多形式宣传十九大精神。

  聚积思想建设,创新形式学习十九大精神。学校在师生中出台学习十九大精神“五个一”工程,即聆听一场报告、召开一次学习座谈会、开展一次主题活动、书写一份心得体会、参与一次主题班会。同时,党委出台《党员干部学习考核制度》,建立每周固定学习日制度、每月党建联席会制度,加强集中学习与自主学习。同时通过理论大讲堂、社会主义学院理论研讨班、中层干部选学平台等载体,强化认知提升与实践锻炼。通过学生公寓党员工作站、少数民族马列主义学习小组、青年马列主义学校、各级党校、团校等平台,开展学习十九大精神活动。组织开展“我与十九大话成长”“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,举办“不忘初心、砥砺前行”师生读书报告会、“感恩社会、志愿为民”寒假实践活动。

  聚力内涵发展,围绕目标践行十九大精神。南京医科大学党委把学习十九大精神、学习两会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神化解到学校发展建设中。对标全国“双一流”建设,制定学校学科跨越发展规划,以公共卫生A+学科为基础,启动学科“珠峰计划”;对照江苏“两聚一高”新实践,建立江苏省医学转化研究院,启动创新南医工程;对接“健康中国”新战略,开展机构改革,调整专业配置,成立“健康江苏建设与发展研究院”省级智库;对应省委巡视整改意见,分解53个问题,设立170项建设任务;对准人才培养新要求,建立“三全育人”体系,启动大学生思想政治工作的“十大育人”工程。

  学校立足部委省共建平台,围绕高水平大学建设目标,大力推进内涵建设,2017年获得国家自然科学基金项目299项,首次进入全国高校20强。学校现有7个学科进入ESI排名全球前1%,位列国内高校排名第35位、省内高校第4位。在全国第四轮学科评估中,学校公共卫生与预防医学获A+等级,学科实力显著提升,在2018中国大学排行榜中位列全国高校第66位、独立设置医科院校第1位。 薛 宇 钟 勇

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐