在宁高校深入学习研讨党的十九大报告 让十九大精神武装学生头脑
2017-10-26 08:57:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  高校马克思主义学院主要从事思想政治理论方面的研究和教学,党的十九大召开以来,在宁高校的马院师生们围绕十九大报告进行了深入的学习和研讨,各院对于如何指导学生学习报告也有了规划。

  学生说、老师评,“翻转课堂”讨论学习形式新

  “十九大对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了战略部署,提出了明确要求。”南京大学马克思主义学院院长助理沈伯平教授说,他详细比较了报告中“两步走”战略和以前“三步走”战略的不同,“新战略中现代化目标提高了,反映了领导集体的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

  “党的十九大开幕以来,我的学生就围绕4个‘新’分了组,对报告进行讨论学习。”沈伯平介绍,他承担了南大思政课的改革,用“翻转课堂”的形式来给学生上课,学生说、老师评,“课上让学生们讨论的最后一个主题是‘当代年轻人的历史使命’,学生们说得都特别好。”

  东南大学马克思主义学院院长袁久红说,十九大报告明确提出了新时代中国特色社会主义思想的科学概念,系统阐述了这个思想的时代背景、核心问题、丰富内涵、理论地位和重大指导意义,形成了马克思主义中国化的最新理论成果,是马克思主义与中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为高校,当前的任务就是尽快推进这一理论成果进课堂。

  让十九大精神更清晰更具体进入课堂武装头脑

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。对于新时代,南京师范大学马克思主义学院院长王刚认为,可以分别从历史、发展、世界三个维度上进行解读。

  “从历史维度来说,是在以毛泽东为核心的中国共产党人开创中华民族独立解放和以邓小平为核心的中国共产党人开创改革开放和建设中国特色社会主义基础上的接续努力,进而带领中国人民从站起来,向富起来,到强起来的新时代迈进;从发展维度上来说,是在改革开放以来‘三步走’战略的基础上,规划2020年至2050年分‘两步走’实现社会主义现代化的新发展时代;从世界维度上来说,是中国日益走进世界中心,为世界贡献中国智慧和中国方案,为人类文明作出新贡献的时代。”

  王刚表示,在高校思想政治课教育教学中,要着力向学生讲清楚新时代的三个维度,讲清楚判断新时代的标准,让新时代更清晰更具体地进入课堂、武装学生头脑。

  在南京航空航天大学马克思主义学院院长平旭看来,作为一名马克思主义理论研究的专家,深入学习十九大报告,贯彻落实十九大精神,是重中之重。

  学习贯彻十九大精神,让大学生对新思想自觉认同

  南京理工大学马克思主义学院院长李俊奎认为,“十九大报告提出,从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。在二十大之前,中国要跨越第一个‘一百年’,完成全面建成小康社会的目标。纵向看,十九大报告为第二个‘一百年’布局,关乎中国未来发展;横向看,当今中国在世界格局中的地位和影响力已经大不同,未来中国的事情不仅仅是自己的事情,也是关系全球的事情。”

  “中国改革开放近40年,建党近100年,过去曾经落后的配角,如今已经逐渐强大,走向了世界舞台的中央,这对于中国来说就是进入了新的历史时期。”李俊奎认为,新时代的到来,每个人都要做好准备。如何拥抱新时代?如何担当新使命?这是每个国人都应该思考的新课题。

  南京邮电大学马克思主义学院院长许和隆说,十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想不仅将马克思主义中国化推向新的高度,也在现实中为人类开辟着一条不同于西方的现代化之路,这种集中国传统文化精髓、马克思主义社会文明思想和当代中国智慧的发展之路,在把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国过程中,必将推动整个世界的繁荣发展,“将这种美好前景转换成为大学生对新思想的自觉认同就是我们学习贯彻十九大精神的最直接、最现实的任务。”

  本报记者 谈洁

作者:  编辑:马丽花