列出“不严不实”清单1223条 江苏师大:以问题导向促“三严三实”
2015-12-09 07:33:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  “校领导班子成员共列出‘不严不实’问题清单71条,党员处级干部列出‘不严不实’问题清单1152条。专题教育发现和解决了不少重大问题。”11月25日,江苏师范大学举行新一轮“三严三实”专题研讨,发言者一致认为办好让社会满意的大学,是“三严三实”专题教育和学校发挥高校职能的重要旨归。

  江苏师范大学党委书记徐放鸣带头上党课,拉开学校“三严三实”专题教育序幕。

  高校如何践行“三严三实”?江苏师范大学设立“书记讲坛”和“书记论坛”。全校二级党组织“书记讲坛”举办“三严三实”专题党课33场,“书记论坛”举办专题理论研讨3场,这些报告坚持聚焦主题,结合实际,不回避问题。

  “一带一路”,语言铺路。在“三严三实”教育活动中,江苏师范大学认识到,江苏的两个“一带一路”节点城市徐州和连云港都在学校的服务范围之内,学校有责任为“一带一路”作出更大的贡献。学校建成了“一带一路”语言能力协同创新中心。北京大学、清华大学等高校和教育部语用所、社科院语言所、中科院心理所等知名研究机构的团队和个人协同开展研究。10月29日,中巴经济走廊与“一带一路”国际学术研讨会在江苏师范大学举行。11月2日,首部“一带一路”语言服务工具书《“一带一路”沿线国家语言国情手册》发行,该书详细介绍“一带一路”沿线64个国家的语言状况。11月11日,徐州市政府和江苏师范大学共建的“一带一路”研究院成立。

  办人民满意的大学,首先要让师生满意。学校党委创新性地推出专题调研“九个一”自选动作,即阅读一本好书、开展一次督察指导、召开一次专题座谈会、走访一批党员师生、开展一次现场民生体验、撰写一篇专题调研报告、完善一套规章制度、修改一轮问题清单、开好一次廉洁自律专题民主生活会,这成为领导干部的必备功课。学校要求领导干部深入重大项目、重点工程、重点领域,深入问题多,矛盾多,意见多的区域,深入课堂、班级、宿舍、食堂等一线,校内调研全面展开。

  一调研,发现问题不少。宿舍脏乱差、不文明随处存在。全校开展集中整治,同时开展基础文明养成教育,学生面貌明显改变。“没有学校和学院的外在要求,你懒我也懒,宿舍的状况连我们自己都不能看。”学生靳振铎说。

  随着“三严三实”活动进一步深入,学校提出,“修身从阅读开始”,推出书目荐读、专著导读、专家引读、个人品读、经典研读、篇目细读等多种学习清单,要求党员干部把修身列为“必修课”。陈延斌教授和田旭明博士倡导建立“中国家训学”,率先在学校干部教师中弘扬优秀家训文化,优化家风、民风和世风。

  11月25日下午, 最新一期“咖啡时光·教授有约”由城市与环境学院的史春云教授主讲,“西部——别样风景”展示了一场震撼人心的西部之行。“咖啡时光”办了19期,19位教授和师生谈理想、谈人生、谈见识、谈艺术,成为最受师生欢迎的品牌活动。

  本报记者 李 刚

作者:  编辑:刘慧