红色引擎助推民企“加速跑”
2019-07-09 09:07:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  ——清江浦区强化组织工作推动民营经济发展

  日前,清江浦区企业党建服务QQ群收到企业的一则投诉,称“近期在区公共资源交易中心参加工程投标未中标,所缴纳的投标保证金至今未退还”。区企业党建联席会议阳光办负责同志看到投诉后回复“马上办”,立即电话联系相关单位进行处理。三天后,保证金如数退还至投标人账户,投标人又在群里发了条信息,这一次是“点赞”!

  这是该区组织工作助推民营经济发展的一个生动缩影。“突出组织优势,抓好党建引领,为全区民营企业发展保驾护航,是我们组织部门义不容辞的责任。”清江浦区委常委、组织部部长顾强说。

  着眼“制高点”,系统性谋划出实招

  该区将党的组织工作助推民营经济发展作为一项重要大事来抓。区委常委会、组织部机关全体人员学习会、全区组织委员月度工作调度会先后组织学习传达习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和中央、省、市关于支持民营企业发展的政策举措,坚持高位起点和问题导向,围绕“两个作用、两个覆盖、两支队伍”的建设目标,聚焦党建薄弱环节,研究出台《关于建立区直部门单位党组织联系民营企业党组织制度的通知》《关于建立全区组织工作助推民营企业发展联席会议制度的通知》等配套文件,明确将此项工作列入全区基层党建年度任务书,加强年度目标考核。“这次区委组织部出台配套文件犹如‘党建服务包’,为基层党组织有针对性落实助推民营经济发展提供了重要政策支撑和组织保障。”淮海街道党工委组织委员张大明说。

  打出“组合拳”,全方位协调聚合力

  江苏新天地食品股份有限公司是一家主营速冻食品、休闲食品、腌腊食品的企业,因业务发展,需扩大经营。清江浦区工商联党支部作为帮扶单位,主动作为,积极协调,帮助其在清浦工业园区工业新区争取总投资共计3亿元、100亩的占地项目。

  该区建立了区直部门单位党组织联系民营企业党组织制度。由区委组织部牵头,人才办、发改委、市场监管局、工信局、税务局等15个单位组成联席会议工作机制,明确联席会议工作职责、会议议事规则。把44家区直部门单位党组织和73家民营企业党组织结成帮扶对子,明确工作任务。通过建立工作责任制、定期会办制、考核捆绑制、下派党建指导员等措施,压实联系单位的责任。坚持把联系任务纳入区直部门单位年度党建工作考核内容,实行季度通报,对“只挂名、不出征”的单位将扣除一定分值,对工作不负责的将采取问责措施。

  全区机关单位“心往一处想,劲往一处使”,通过开展“优化营商环境标兵单位竞赛”活动,进一步提升服务发展精气神,推动各级党政机关为企业发展提供更加精准化、具体化、特色化服务。区税务局成立专项工作组,对辖区内所有符合税收优惠的民企,做到100%享受优惠减免;区工信局在项目建设、人才引进、上市挂牌、科技创新等方面给予民营企业支持;区发改委向民营企业传达国家、省市相关扶持政策,积极为民营企业向上争取资金。

  截至目前,全区利用非公企业服务中心为企业融资建立直通车,为符合要求、有融资需求的企业及时提供融资过桥服务,2018年累计提供过桥资金108笔、3.3亿元。

  提升“新标杆”,标准化创建树品牌

  紧盯中央、省市新要求,该区组织部门把“两新”党建扩量提质作为一项重要任务,在深入调查走访基础上,对职工100人以上的18家企业进一步核实,因地制宜推进党的组织工作有效覆盖,统筹抓好新兴经济、互联网企业、律师协会的党组织组建工作。

  整合全区力量,以项目管理和品牌建设的模式,在全区范围内重点打造40个“两新”(其中非公企业30个)组织党建工作示范点,以“七好”(即“领导班子好、党员队伍好、作用发挥好、工作机制好、阵地建设好、文化建设好、示范带动好”)作为创建标准内容,形成“横向到边、纵向到底、各具特色、覆盖全面”的“两新”组织党建示范体系。同时,发挥民企党建联席会议机制作用,注重解决企业党建工作突出问题,通过建立组织体系、经费保障、检查监督、责任落实等制度确保企业党建工作有力有效。

  该区还坚持项目运作,争创特色品牌。启动了淮海商圈党建联盟和水渡口CBD楼宇党建联盟,通过建立联盟运作机制,排出全年工作计划,架起企业与企业之间,企业和地方所在地机关单位、各类经济体之间的联系桥梁,奏响了一曲党建服务全区民企发展“协奏曲”。

作者:  编辑:马丽花