泗阳高渡镇:党建引领非公企业参与公共空间治理
2019-05-14 17:27:00
来源:泗阳县高渡镇南王集居委会
0
【字号:  】【打印

  “以前这里都是废弃的低洼地,没什么用,土地产出也不高,最近,我们邀请海大集团参与我们实施公共空间治理,把废弃的土地集中起来流转,因地制宜开展养殖,不仅废弃的低洼地利用起来了,而且产生了不菲的经济效益。”泗阳县高渡镇南王集居委会党支部书记唐乃新谈到公共空间治理给村里和农户带来的经济效益,满脸自豪地说。

  今年以来,高渡镇以党建为引领,发挥统一战线联系广泛的优势,招引海大集团投资2000万元建设生态水产项目,利用土地2636亩,流转3个村的低洼地和零散的土地。镇村两级通过回收散落塘口、土地、沟渠路边和废除显失公平合同等方式,回收土地、塘口供集体使用。唐乃新书记所在的南王集居委会实际流转土地737亩,收回和利用废弃土地138亩,公共空间回收率占比19%,同时,以每亩土地930元的价格发包,并收取每亩130元土地管理费,村居集体经济收入仅此一项就增收20.63万元,有效地带动了村集体和农民的收入。

  接下来,高渡镇将主动对接上级部门,扩大试点,探索公共溢出土地对村级股份经济合作社予以物理确权,通过溢出土地集体权属的固化,再以发包形式最终实现村居集体经济的增收,助力打赢脱贫攻坚战。

作者:沈利军 唐乃新  编辑:马丽花