睢宁开发区党工委为非公企业装上“红色引擎”
2018-08-22 09:25:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  星星家电最靓的招牌是什么?“是党建工作,是共产党员。”每批次去江苏星星家电科技有限公司参观的人员中几乎都有人这样问,而每次江苏星星家电科技有限公司党委书记胡震生都这样深有感触地回答。

  星星家电党建助推企业发展的背后,是睢宁经济开发区力推“两新组织”建设、协调有关部门和单位帮助非公企业加强党建工作的一个缩影。

  星星家电通过做大做强“红色引擎”,充分激发了党员、员工的能动性、创造性,不断增强了团队凝聚力和企业竞争力。睢宁开发区创新非公企业党建模式,积极探索实施“三向培养”红领工程,为企业发展装上强劲的“红色引擎”。所谓“三向培养”红领工程,就是引导企业树立“员工强则企业强”的理念,把党员培养成企业骨干,把企业骨干培养成党员,把党员骨干培养成企业管理者。“三向培养”红领工程实施以来,该公司党委共把党员培养成企业骨干12人,把企业骨干培养成党员10人,把党员骨干培养成企业管理者4人。有效激发了党员和员工的能动性、创造性,增强了企业竞争力和团队凝聚力。

  睢宁开发区党工委高度重视基层党建工作,创新构建非公企业党建工作新格局,将党组织建设与企业管理、党建文化与企业文化相融合,让睢宁县非公企业的发展多了一抹耀眼的红色,增添了崭新的活力。随着“工业强区”战略的深入实施,落户开发区的纺织、家电等劳动密集型企业越来越多,许多企业的员工都超过500人,有的多达两三千人,在这些非公企业中,如何保证党的组织覆盖和工作覆盖,如何通过强有力的党组织将党员凝聚起来,这是开发区面临的一个重要课题。

  创新“党建指导员”选派方式,又是开发区壮大非公党建工作力量的一个重要举措。作为星星家电“党建指导员”的谢化清深有感触。谢化清说:“年初以来,企业党委按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,结合生产经营实际,广泛征求广大党员、员工意见,认真查摆党建及企业发展中存在的问题,有的放矢加以整改,有效促进了企业提质增产。平时,我们坚持把党的工作有效融入企业生产经营各个环节,引导广大职工开拓创新、敢于争先、奋发进取,激发了企业发展活力,加快了企业发展步伐。”

  在星星家电,党员已成为员工心中的“优秀”代名词,越来越多的人向党组织靠拢,2017年以来,参加全县入党积极分子培训班的员工就有15名。企业内部,形成了“关键岗位有党员、技术攻关有党员、销售攀高有党员、困难面前有党员”的工作机制。

  睢宁县委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任吕亚凯说,创新让党建工作紧跟企业发展步伐,进而促进企业转变发展方式。而要想通过抓党建抓出生产力,就必须让党建工作与企业发展融为一体,充分发挥党组织的政治引领和党员的先锋模范作用,推动非公企业党组织从“有形”向“有效”延伸。

作者:  编辑:马丽花