新沂搭建“四大平台” 促进非公经济发展
2018-07-06 09:15:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (全媒体记者 骆耀明) 近年来,新沂市高度重视和支持非公经济发展,把非公经济健康发展作为经济社会转型发展的关键举措,将非公经济代表人士健康成长作为经济建设的重要支撑,不断创新工作举措,创优发展环境,搭建“四大平台”,有力地促进了新沂市非公经济快速发展。2017年,新沂市民营经济实现经济增加值430.37亿元,占新沂全市GDP比重66.8 %,非公有制经济在活跃城乡经济、满足社会多元需要、增加就业、增加财政收入、促进产业结构优化升级等方面发挥着越来越重要的作用。

  搭建学习平台,开展对非公经济人士的政治引领。在工商联设立非公经济代表人士学习活动室,通过专家讲座、政策学习、座谈研讨等形式,把非公经济人士思想认识统一到党和国家的意志上来,全面提高非公经济人士的政治思想素质。今年以来,组织非公经济代表人士学习十九大精神两次,召开思想解放大讨论座谈会一次,组织非公经济代表人士综合素能提升班一期。

  搭建商会平台,服务全市经济发展。逐步将重点行业企业和异地新沂企业组织起来,把分散的力量和资源有效地整合,共同开拓市场。截至目前,新沂市共成立34家商会,在联系会员、行业自律、维护企业权益、拓宽政府与企业沟通渠道方面发挥了重要作用。新沂市苏南商会先后招引斯尔克化纤、宝华环保等企业落户新沂,总投资额超过6亿元。苏州市新沂商会会长投资3亿元,在新沂建设仕泰隆工业装备网线上平台项目。广东省新沂商会会长投资2亿元,在新沂建设1000亩高效农业项目。

  搭建对话平台,营造良好发展环境。市委市政府主要领导和分管领导均联系4-5家重点非公有制企业,每季度定期会见各非公企业负责人,与他们交流谈心,就新沂市非公经济发展和企业遇到的困难,听取他们的意见、建议。两年来,累计召开非公企业座谈会20余次,参会非公企业达80余家。市委统战部发挥“大统战”工作优势,加强部门间的协调配合,建立新沂市非公经济发展联席会议制度,协调解决涉及非公企业发展的有关问题,促进部门间协作配合。

  搭建宣传平台,增强非公企业家干事创业激情。以纪念改革开放40周年为契机,通过电视、网站、报纸等多种媒介,多角度、深层次、全方位宣传发展非公经济的重大意义和新沂市优秀非公企业家的典型事迹,营造尊商、亲商的浓厚氛围。通过有计划、有目地对非公企业家进行教育培训将政治素质高、有突出贡献和业绩的非公企业负责人推荐为政协委员,增强企业家政治荣誉感、增强服务社会,关注民生的责任感,使非公企业家有地位、有面子、有荣誉,进一步激发干事创业的热情。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐