海州探索建立城区非公企业党建融合发展新模式
2018-06-22 09:41:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (连云港日报全媒体记者 庄婷婷 通讯员 王雅萱 王一平) 日前,由“清一色”非公企业组成的以家庭成员为单位参加的“亲子朗读声音档案”征集活动在苏宁广场通灌路商圈党群服务站举行,辖区百余名企业家及其3至12岁子女自行选择一本优秀图书,共同朗读一个故事,制作一段美文或录音。“过去,由于忙于生意,对孩子教育疏于管理。如今,我们有了通灌路商圈党群服务站这样的‘家’,省事多了。”陇海步行街老凤祥珠宝店党员经理王泽洋高兴地说。

  海州区路南街道地处市中心通灌路核心商圈,周边汇聚了多个大型城市综合体和商业街区。商圈辐射范围1.62平方公里,涵盖非公企业168家,个体工商户1836个,共有党员1870名。

  如何有效提升商圈整体发展品质,下好非公企业大党建“一盘棋”?去年4月,路南街道结合辖区实际,探索建立“街道党工委+商圈党委+商圈党建联盟”大党建工作体系。由街道党工委领导商圈党委,商圈党委统领商圈党建联盟。其中党建联盟由九个片区核心非公企业党组织组成,成立商圈流动党支部。

  走进通灌路商圈党群服务站,500多平方米的活动场所宽敞明亮,图书阅览室、党建沙龙、政策咨询栏一目了然。据介绍,商圈党委除定期开展“三会一课”外,还采取“掌上课堂”、送学进商户、“三分钟微党课”等形式开展多种形式的学习教育活动。

  “服务商圈、服务商户、服务民生是我们设立通灌路商圈党委的初衷,更是新时代做好非公企业党建工作永恒的工作主题。”路南街道党工委书记董志红说。据了解,该街道创新开展“党建+定制”志愿服务新模式,将商圈内志愿服务组织整合为惠民合作社、爱之翼先锋队等九支队伍,常年为企业及商户提供法律援助、政策咨询、就业指导等免费服务。企业得到帮助和实惠之后,也积极奉献爱心,反哺社会,主动开展志愿服务,结对帮扶辖区内困难群众。据统计,通灌路商圈党委成立以来,已开展常态化志愿服务活动42次,服务时长1650小时,服务群众3000多人次。

  路南街道组织委员严明介绍,从去年6月开始,由街道党工委牵头,组织辖区市场管理、安监、城管、司法、金融等多家单位共同参与,建立通灌路商圈党建联席会议制度,定期会办解决企业和商户遇到的困难和问题。今年以来,共举办各类培训班6次,参训人员800多人次,为商圈企业解决企业注册、立项、审批等“疑难杂症”325个,帮助业主解决摊位安排、保险办理、子女入托入学等事项65件。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐