灌云县临港产业区探索“党建+”工作方式
2018-06-14 09:23:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (连云港日报全媒体记者 朱一清  通讯员  马兆轩)近日来,灌云县临港产业区党工委、燕尾港镇党委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力树立“大党建”理念,大力创新“党建+”工作方式,围绕“+”什么、怎么“+”,明确重点任务,采取管用举措,推动党建工作与中心工作深度融合、互促共进,创新党建增添新活力,为加快建设“一流园区、美丽新城”提供坚强组织保证。

  推行“党建+民生”,走好群众路线。该区镇在大走访活动中,大力推动区镇干部、基层支部和党员作用发挥,从“工作圈”向“生活圈”延伸,深化党员志愿服务,开展派单式、定点式、集中性服务。区镇领导班子脚步向下,进农家、进社区、进企业、扎实深入走访调研,深化落实民情体验、返乡走亲、“走村不漏户、户户见干部”、在职党员走进基层、走进群众、走进企业,认领微心愿等直接联系服务群众机制,及时帮助党员群众解决困难问题。2017年,燕尾港镇老镇区1800户居民整体搬迁至燕尾海滨新城,由于人口一下聚集,供水供电极不正常,居民们怨声载道。海滨社区全体党员干部深入小区进行调研、测绘,2天时间完成工程前期准备。“大走访”人员加班加点,为电工、水工师傅“打下手”,仅用20多天,海滨社区电网改造一新,区域供水通进各家各户。区镇这一工作成效被《连云港日报》头版进行报道,“江苏大走访”微信公众平台加以宣传。

  推行“党建+服务”,开展红色教育。党建工作不是照本宣科,而是与园区开展的工作紧密结合。全国“时代楷模”王继才、王仕花夫妇30年如一日坚守开山岛,多年来,到开山岛学习慰问的人络绎不绝。开山岛不仅是灌云党建的一面旗帜,在省内外都有一定的影响力和感召力。市委组织部曾推荐开山岛村党员教育基地创建省级党员教育实境课堂,在省委组织部现场考核中也受到高度评价。但长期以来,天气和潮水等因素曾影响船舶登岛。为解决这一难题,灌云县临港产业区斥资2000万元,新建开山岛沉箱码头一座。码头的建成对改善开山岛守岛驻岛条件,促进海防事业发展,开展红色教育、发展红色旅游等都具有重要意义。据不完全统计,截至目前,开山岛接待各级各类来岛学习慰问人员达5000人次。

  推行“党建十引智”,促进企业发展。产业区党建负责人坦言:“招才引智不仅关系到园区当前的事业和产业发展,而且关系到今后若干年园区干部队伍的专业化建设,区党工委、镇党委组织都要重视支持人才工作。”2017年,园区党工委对146家企业进行用工及人才需求情况调查,掌握人才信息需求,及时向企业推荐求职者,解决求职和企业用工难问题。此外,通过组织邀请专家授课,分期、分批选派人员学习,为企业提供劳务培训、高新技术推广、转让、服务和研发平台;与南京大学等4所大学搭建“高新技术研究院”,共建“沿海新型产业研究中心”强化合作,培育了“江苏省博士后创新实践基地”“技术转移中心”等17个科技创业服务平台等。2017年,该园区获评“江苏省两化融合示范区”。

  谈及下一步工作,灌云县临港产业区主要负责人表示,将深入研究基层党建存在的问题,重视典型引路、示范带动,高标准培育产业型、生态型、文化型“党建+”示范带,创新特色鲜明、成效明显、可复制、可推广的“党建+”品牌,把好经验好做法以制度机制形式固化下来。同时,加强“党建+”工作宣传报道,浓厚舆论氛围,强化示范引领。

作者:  编辑:马丽花