宝应县小官庄镇发挥非公企业作用
2018-04-12 08:54:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (唐建成 高学林 刘振) 宝应县小官庄镇坚持精准扶贫、精致脱贫,多措并举,充分发挥“产业扶贫+低收入农户”模式,切实做好低收入农户扶贫攻坚工作。2017年实现全部脱贫,不丢一户,不漏一人。

  以非公企业主体+低收入农户。以非公企业带动作为产业脱贫的重要抓手,以企业发展辐射带动低收入农户脱贫为目标,选择一批有实力、有意愿的企业,充分发挥他们在技术、资金、经验等方面的优势,带动低收入农户发展产业、实现就业。截至目前,全镇新增低收入农户兴办的私营企业26家,安排有劳动能力低收入农户83人就业,使低收入农户每年增加收入近万元。

  以土地流转+低收入农户。全镇通过产权交易平台引导农户土地流转,增加低收入农户收入。截至目前,流转土地2万多亩,土地流转溢出面积1300多亩,每年每亩收取农村基础设施使用费和管理费50元,每亩收益700元—900元,累计收入约200万元。

  以政策兜底+低收入农户。为了做到精准脱贫不落一户、不漏一人的原则,该镇从助学、住房、水电等一系列方面采取减免措施。给予高中、中专、技校每人每学年补助1000元,考取大专、本科及以上每人每年补助1500元;对新建、修缮住房的,分别补助2000元、1000元;补助自来水每户每月5吨171元,补助照明费每户每月15度94元。

作者:  编辑:后晨