邳州淮海战役碾庄战斗革命烈士陵园
2013-01-24 11:26:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  邳州淮海战役碾庄战斗革命烈士陵园占地总面积116亩,其中烈士纪念碑及附属建筑物占地40亩,于1958年6月开建,1960年2月竣工,这里,安葬着在碾庄战斗中牺牲的数千名烈士。

  碾庄战斗是淮海战役的第一阶段,从1948年11月11日开始,历时半个月,以全歼黄黄百韬兵团结束,国民党将领刘峙后来在回忆录中写道:碾庄失守,会战的结果已经决定。

  张立春,是一位徐州民间研究淮海战役的专家,他用了近10年的时间,骑自行车走遍了淮海战役的所有战场,写下了一本书《无言之证》,他介绍说,1948年11月11日,华野在碾庄完成了对黄百韬兵团的包围,由华野第4、6、8、9、13纵队实施围歼。黄百韬进驻碾庄之前,这一带一直是李弥兵团的防区,他们在这里留下了许多构筑完善的防御工事。特别是碾庄,村子的周围有两条又宽又深的水壕,水壕边还有用来挡水的厚厚的土墙,使碾庄易守难攻。在碾庄一带部分地区,11日当晚就打响了外围战,但由于轻敌和准备不充分,激战一夜收效甚微。黄百韬从一开始就抱着死拼的信念,依仗地形优势和完善的工事,打得非常狡黠,再加上敌空军的配合,战斗打得非常艰难。直至22日上午,各纵队才扫清外围。黄百韬被迫撤至碾庄东北面的吴庄。下午4时,华野发起总攻,黄百韬率部拼死顽抗。到晚7时许,黄见大势已去,想从尤家湖向西南突围,但行至尤家湖南约200米处时,黄百韬被流弹击中身亡。

  张立春介绍,碾庄战斗打的极为惨烈,解放军部队在此战中伤亡就有27000人。虽然已经过60多年,记者在碾庄的一些老房子上依然能清晰的看到当年留下的弹孔。

  邳州,因为淮海战役,成为江苏烈士最多的县区,据邳州民政局工作人员介绍,邳州有名有姓的烈士共5501人,而整个徐州市的烈士为1万多人,邳州占了二分之一。同时,徐州的烈士数量占江苏省的近二分之一,基本上可以推测出,邳州的烈士占了江苏省所有烈士的近四分之一,由此也可见碾庄战斗的惨烈。

作者:  编辑:杨凌青