盐城省级爱国主义教育基地中共华中工委纪念馆简介
2009-12-11 15:35:00
来源:江苏文明网
【字号:  】【打印

  大投入·精制作·重运用

  近年来,射阳县充分挖掘境内红色资源,建成省级爱国主义教育基地——中共华中工委纪念馆,并以纪念馆为阵地,加强对未成年人思想道德教育,收到了良好的教育成效。南京军区原司令员朱文泉上将,江苏省副省长张桃林,周克玉、韩培信等老同志都高度评价了华中工委纪念馆,认为这是对未成年人革命传统教育、爱国主义教育的一本生动教材。

   一、大投入。射阳县高度重视中共华中工委纪念馆的建设工作,主要领导多次牵头会办研究建设工作相关事宜,形成兴建苏北一流革命纪念馆的共识,并在县财政比较困难的情况下,多方努力,确保纪念馆近1100万元建设资金全部到位。县委还成立专门的筹建领导班子,明确县委常委、宣传部长负责筹建,调集宣传、教育、党史、档案等8个部门26名骨干脱产筹建纪念馆。

  二、精制作。一是精心设计。纪念馆建筑面积5400平方米,主体建筑邀请上海同济大学专家进行设计,内部布展邀请南京、上海等地专家设计,采用丰富的照片、文物、场景、油画、雕塑、声光电等现代化手段着重展示了中共华中工委光辉的战斗历程和历史功绩。二制作厚实。除了在馆内用600多张图片、100多件文物展示历史外,还编写了60万字的《从耦耕堂到总统府——中共华中工委史略》和《华中工委人物录》两本书,建成了“中共华中工委纪念馆”网站,这个网站是国内第一个研究华中工委这段历史的平台和数据空间,拍摄《砥定华中》专题片,以“两书一网一片”增加了纪念馆厚度。

  三、重运用。2005年以来,射阳县为配合中共华中工委纪念馆的筹建开展“弘扬华中精神,共铸道德丰碑”主题教育活动,通过寻访、体验、参观、读书、竞赛等丰富多采的活动,使全县11万中小学生受到心灵的震撼、思想的启迪和精神的激励。2005、2006年暑期先后开展了“追寻先辈足迹,缅怀先辈伟绩”、“忆先烈、学先烈”等活动,组织中小学生到中共华中工委旧址——耦耕堂等地追寻先辈足迹,体验当地农村生活;邀请曾经在华中工委工作过的朱泽、陆奎、刘宜敬等十几位老领导、老同志走到同学们中去,讲述当年的战斗生活。2007年纪念馆建成后,为充分发挥纪念馆的省级爱国主义教育基地功能,组织开展了“忆革命史、抒爱国情、铸民族魂”活动,组织全县中小学生参观纪念馆,通过丰富的史料、生动的图片、现代化的科技手段,让全县中小学生进一步了解当年的战斗生活;组织全县中小学生读一本书(《从耦耕堂到总统府——中共华中工委史略》)、参加一次知识竞赛(中共华中工委历史知识竞赛)。这些活动激发学生的民族自豪感、自尊心、自信心,培养学生的爱国情感,陶冶学生的爱国情操,引导学生把爱国与爱党统一起来,把爱国主义同建设有中国特色的社会主义统一起来,从而达到对学生进行爱国主义教育的目的,受到全县广大中小学生和家长的热烈欢迎,在全县取得了良好的社会反响。

作者:射阳县文明办  编辑:qiuxuelian  

网群热荐