南通市组织工作会议召开
2018-09-20 08:51:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者汤晓峰 张烨)19日,全市组织工作会议召开。市委书记陆志鹏出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的组织路线,推动全市各级党组织和广大党员提高政治站位,强化担当作为,奋力开创党的建设和组织工作新局面,为追赶超越、争当先锋,建设“强富美高”新南通提供坚强组织保证。

  市委副书记张兆江,市委党建工作领导小组副组长陈斌,市委常委、组织部部长冯军,市委常委、纪委书记韩方,市委常委、宣传部部长刘浩出席会议。冯军主持会议并作工作部署。省委第三巡视组派员出席会议。

  陆志鹏指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,深刻总结了十八大以来党的建设和组织工作取得的经验成就,深刻阐述了新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,深刻指明了新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务。特别是在党的历史上首次提出新时代党的组织路线,为加强新时代党的建设和做好组织工作提供了根本遵循。全市各级党组织必须认真学习、深刻领会新时代党的组织路线的重大意义和丰富内涵,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证这一根本目标,认真落实组织体系建设、培养高素质干部、集聚人才等重点任务,推动党的建设和组织工作质量持续提升。

  陆志鹏充分肯定了党的十八大以来全市党的建设和组织工作取得的成绩,深刻分析了工作中存在的薄弱环节。他指出,当前南通发展正进入加速期、关键期,争当“一个龙头、三个先锋”,离不开坚强的党组织,离不开高素质的干部人才队伍,离不开良好的政治生态。各级党组织和组织部门要强化问题导向、目标导向、效果导向,努力在重点领域创新突破,以高质量党建引领保障高质量发展。

  陆志鹏要求,全市各级党组织和组织部门要突出重点、精准落实,着力推动组织工作高质量发展。要突出政治功能和组织力,抓好党的组织覆盖和工作覆盖,加强支部标准化规范化建设,加大整治村(社区)软弱后进党组织力度,理顺机关部门党组织体系,建强带头人队伍,引领基层治理,筑牢党的基层战斗堡垒。要突出忠诚干净担当,将政治标准作为选人用人的“第一标准”,坚持对事业无私心、对干部不偏心,进一步完善干部提名考察程序,激励干部担当作为,引导领导干部扑下身子干事业,带着事业心与情怀干工作。要突出适应新时代要求,在“选”上健全机制,在“育”上多管齐下,在“用”上不拘一格,大力发现培养选拔优秀年轻干部。要突出人才引领发展,加大招才引智力度,完善人才工作机制,提升人才服务水平,把更多优秀人才汇聚到南通改革发展事业中来。

  陆志鹏强调,全市各级党组织和组织部门要以更高的自觉、更强的警醒、更严的要求,以永远在路上的定力和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展。

  各级党委(党组)要强化主责、主业、主角意识,压实党组织书记第一责任,加强组织部门和组工干部队伍建设,奋力开创我市党的建设和组织工作新局面,为追赶超越、争当先锋,建设“强富美高”新南通作出新的更大贡献。

  冯军在部署工作时要求,各地各部门要切实增强政治担当、使命担当、责任担当,坚决落实新时代党的组织路线,着力推动全市党的建设和组织工作高质量发展,以新气象新作为谱写组织工作高质量发展的时代篇章。

  市委党建工作领导小组成员,各县(市)区委书记,市委各部委办局、市各委办局党组(党委)、市各人民团体党组、市各直属单位党组织主要负责同志,各县(市)区委组织部部长等参加会议。

  重任千钧再奋蹄

  昨天,市委召开全市组织工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,认真落实全国、全省组织工作会议部署,对提升我市党的建设和组织工作质量作出系统安排。深入学习贯彻全国和省市组织工作会议精神,要紧扣大局,准确把握新时代组织工作的行动指南、根本目标和重点任务,推动全市党的建设和组织工作高质量发展,奋力开创党的建设和组织工作新局面。

  习近平总书记在全国组织工作会议上深刻阐明新时代党的组织路线,这在我们党的历史上是第一次,对于坚持党的领导、加强党的建设、做好组织工作具有里程碑意义。学习会议精神,要把深刻领会、牢牢坚持、认真践行新时代党的组织路线放在突出位置,做到学深悟透、融会贯通、落到实处,确保党的组织路线始终为政治路线服务。要突出“维护核心、见诸行动”这一根本,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,切实做到“两个维护”;要服务全市争当“一个龙头、三个先锋”的历史使命,切实把党的组织力转化为发展力,以高质量党建引领高质量发展;要坚持系统谋划,把新时代党的组织路线贯穿党的建设和组织工作全过程、各方面;要强化问题导向、目标导向、效果导向,抓住巡视契机,认真整改提高,努力在重点领域创新突破,把全面从严治党提高到新的水平。

  全国和省市组织工作会议,对党的组织工作作出一系列新部署,提出一系列新要求。各级党组织和广大党员干部要以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,全面推动各项部署要求落地见效。要把加强党的政治建设摆在首位,把严肃党内政治生活作为基本途径和有力抓手,着力增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。要加强党的组织体系建设,以实施“双提行动”为总抓手,加强基层组织标准化、规范化建设,把党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要把干部队伍建设作为关键,突出忠诚干净担当,建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,打造高素质干部队伍。要着眼党的事业后继有人、兴旺发达,把培养选拔优秀年轻干部作为义不容辞的政治责任,从战略高度谋划,完善制度机制,建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、数量充足、活力迸发的高素质专业化年轻干部队伍。要用好人才第一资源,坚持党管人才,优化服务环境,加快集聚力度,推动形成天下英才聚南通的良好局面。

  新时代新征程,新使命新要求。全市各级党组织和广大党员干部要在市委的坚强领导下,深入贯彻落实全国和省市组织工作会议精神,解放思想、追赶超越,为建设“强富美高”新南通、推动高质量发展走在全省前列提供坚强组织保证! ·施祖萱·

作者:  编辑:马丽花