徐州市组织工作创新发展亮点频现
2018-01-23 09:41:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 范海杰 通讯员 徐祖轩)1月22日,全市组织部长会议召开。会议指出,2017年是我市组织工作出新出彩的一年:习近平总书记在徐州视察时,对贾汪区马庄村基层党建工作充分肯定,我市培养的“双创之星”、乡土人才王秀英得到总书记“捧场点赞”,“百千万”大走访构建“三项机制”、率先制订出台正向激励实施办法等工作得到了省委领导的批示肯定。这些成绩让全市组工干部倍感振奋,更加坚定了做好今年组织工作的信心和决心。

  2017年,党的十九大胜利召开。以迎接十九大召开为主题,我市在全市党员中组织开展“发挥‘三个作用’、落实‘两聚一高’先锋行动”,引导推动党员践行宗旨、服务发展。全市组织系统认真总结党的建设的好做法、好经验,选树典型、表彰先进、扩大宣传,为十九大胜利召开营造出良好氛围。圆满完成我市出席十九大代表的酝酿推荐工作,3位同志光荣当选。研究制订学习贯彻十九大精神工作方案,分层分级分领域开展宣讲和轮训工作,实现党员干部全覆盖,在全市掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

  为推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸, 全市“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进。市委组织部制定出台了有关党员活动日、流动党员双向共管、党员记实管理制度和党员教育“先锋师资库”等的4个文件,党员日常教育管理进一步规范。组织开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,深化党性教育月活动,全市党员干部通过网上考学平台参学考学率达100%。组织开展“百千万”集中走访帮扶活动,创新联动、帮扶、督查三项机制,搭建“百千万”大走访数据管理平台,推行全程记实工作法,有效推动了党员干部全参与、帮扶群体全覆盖、问题解决高质量,进一步提高了“两学一做”学习教育带给基层群众的获得感。

  事业成败,关键在人。去年以来,全市领导班子和干部队伍建设全面加强,圆满完成县(市)区人大、政府、政协换届工作,市委批复的县(市)区人大、政府、政协领导班子成员和法检“两长”候选人均高票当选,换届选举成功率达100%。创新开展“提升能力、引领淮海—徐州市领导干部大讲堂”活动,在全市形成了“争做学习型干部、倡导研究型工作”的浓厚氛围。研究制定《关于激励干部发挥先行作用的实施意见》,引领推动干部改革创新、担当作为。大力倡导“以科学发展论英雄、凭德才实绩用干部”,全面推行干部考察实绩采集制度,进一步确立了选人用人导向。全面加强干部个人有关事项报告查核和提醒函询诫勉等工作,“三超两乱”专项整治成效明显。大力开展青年干部培养选拔工作,干部队伍年龄结构得到优化。

  基础不牢,地动山摇。去年,市委组织部加大抓基层打基础力度,各项工作提质增效显著。全面推行基层党建工作年度考核,市县两级共实施基层党建“书记项目”97个。大力推进党建促脱贫攻坚“六大行动计划”,市县联动开展“村书记论坛”,建立健全软弱涣散村党组织经常性整顿、常态化帮扶机制,全市126个软弱涣散村党组织全部整顿转化。研究制定《关于推进城市街道社区区域化党建工作的实施意见》,努力形成融合共建的城市基层党建工作格局,全市359个城市社区建立“大党委”制、占比75.9%。研究制定《关于规范村干部报酬管理的指导意见》《关于规范城市社区专职工作者报酬管理的意见》,进一步激发了基层干部担当实干、争创一流的积极性。组织开展“共产党员关爱帮扶专项行动”,建立彭城先锋党员关爱帮扶基金,资助困难党员群众2250人、提供帮扶资金450余万元。

  以“彭城英才计划”工程为引领,我市进一步建立健全人才工作责任体系,健全完善对创新创业基地、人才工作领导小组成员单位和县区人才工作“点线面”立体化考核机制,有力激发了人才工作内生动力。围绕产业发展引才育才,大力推进“双招联动”,新引进两院院士、千人计划专家23人,本地入选国家千人计划3人、万人计划12人,全市入选省“双创团队”3个、“双创人才”34人,国家和省人才项目入选人数创历史新高,入选总量排名进入全省第一方阵,争取国家和省人才专项资金3900万元。持续开展“赢在徐州”双创大赛,去年以来直接参与人数突破30万,成功举办了“高层次创业人才项目路演周”“科技成果对接周”“周二路演吧”“徐州籍高层次人才家乡行”等活动,成功落地项目300余个,意向融资金额2.6亿余元,人才工作的品牌效应进一步彰显。

  除主要工作外,市委组织部还坚持统筹推进、同向发力,去年全年,党的建设制度改革、干部考评、公务员考核管理、干部档案、远程教育、调研宣传信息、组工干部队伍和部机关党风廉政建设等工作,都取得了新的进展。

  在总结去年工作的同时,会议还部署了今年工作。记者从会上获悉,今年全市组织工作总的思路是:全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察徐州重要指示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实全面从严治党要求为主线,坚持系统化思维,坚持项目化推进,突出抓好党的政治建设、习近平新时代中国特色社会主义思想的教育培训和“不忘初心、牢记使命”主题教育三项统领性任务,统筹推进高素质专业化干部队伍建设、提升基层党组织组织力、建设淮海经济区人才高地三项重点工作,改革创新、务求实效,不断提高组织工作质量和水平,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程、建设“强富美高”新徐州提供坚强组织保证。

作者:  编辑:后晨