徐州警方倾力打造校园安全“防护墙”
2019-06-19 09:16:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎特约记者 王彪 左毅 本报全媒体记者 宋新 通讯员 胡峰

  6月15日至17日,我市共有91000余名学子参加2019年中考。考试期间,徐州警方累计出动警力1250名、警车150余辆进行护航,在每个考点均配备专门警力负责维护考点校园内的正常秩序,各辖区派出所同步安排警力负责校园门前及周边地区执勤,随时处置突发事件,维护考点周边秩序,确保考生安全。参战民警坚守岗位、认真履责,切实维护了全市各考点的正常考试秩序和安全。

  校园安全事关千家万户,事关社会大局平安稳定。自2017年开展基础管控集中攻坚以来,徐州警方积极协调会同教育、综治等部门大力开展校园安全防范和周边秩序整治工作,通过增加安防设施配置,提升技防设施建设,不断落实人防措施,使校园周边环境明显改善,校园安全执法更加规范。

  定人定岗定责 护学体系全覆盖

  “每天上学、放学都能看到警察在学校门口值守,这让我们安心多了。”学生家长对警方设置的护学岗充分肯定。目前,徐州警方的护学行动已经进入常态化,护学岗定人、定岗、定责,全力满足学校个性化需求,实现上下学时段民警护学全覆盖。在工作中,护学民警严格按照“上岗时间跟着学校时间走,上岗人数跟着实际情况变”的原则,特别是重点加强幼儿园和中小学的安保措施,把校园门口与上下学必经路段列入巡逻必到点,确保校园稳定和师生人身安全,让护学岗真正成为师生家长的报警点、服务站,切实提升师生安全感。

  5月20日,“法制安全员”民警走进了九州职业技术学院,针对高校内部易发的“校园欺凌”“电信诈骗”等突出问题,围绕如何防范、辨别和处理为学生们上了一堂别开生面的安全教育课。通过与学校进行密切沟通,徐州警方持续加强学校法制副校长和法制安全员的工作建设,丰富安全教学和宣传的内涵,除了每学期初固定的“开学第一课”安全教育外,还经常开展安全教育进校园活动,有针对地使学生系统掌握安全知识和防范技能,切实增强自身抵御和防范能力。

  此外,徐州警方还建立了常态走访机制,以座谈交流的工作方式紧密联系各职能部门、师生员工,征询工作意见和建议,整合学校内部安保资源,形成防范合力,积极与学校、保卫、物业联系,对于反映的各类不稳定因素进行及时梳理化解,努力将矛盾解决在萌芽状态。

  全时空高智能

  校园安防上台阶

  徐州警方充分利用护学岗值守契机,组织警力排查整改学校及其周边治安、消防、食品、危化品等方面存在的各类隐患,并从校园门卫值班、出入人员管理、保安人员和安防装备配备、一键报警设备安装、大门防冲撞设施设置、重点部位技防监控覆盖等方面,督促校方严格落实安全防范措施,不断推动校园安防建设的提档升级。

  近两年来,全市校园门外划设安全区域的校园数从1192所增加至1764所,提升48%;门外安装硬质防冲撞设施校园数从911所增加至1654所,提升81.6%;保安员装备达标的校园数从629所增加至2095所,提升233%;安装紧急报警系统的校园数从200所增加至941所,提升371%;视频监控与公安联网的校园数从26所增加至1524所,与公安联网的校园监控探头数从202个增加至7620个;门外有公安自建探头校园数从547个增加至1654个,提升202%。

  借助现代化科技手段,徐州警方整合涉校数据流,优化管理流程,提高管理效率,实现智能分析研判、图上热点分析、信息预警图上展示、工作指令下发、反馈等,为高效服务、确保安全提供支撑。并以大数据理念为指导,把学校重要部位视频监控逐步接入公安综合业务管理系统,实现在警务实战研判室即可开展实时巡查、视频调用和可视化指挥。

  重培训抓考核

  护学能力在提升

  校园安全依赖警方与学校携手保障,为进一步强化校园保安技能,近日,徐州警方组织辖区校园保安开展培训,提高校园保安的发现能力、控制能力、处突能力和服务能力。

  徐州警方利用节假日、寒暑假多次对护学警力、校园保安、护学志愿者等进行教育培训,重点对技防设施、护校器械、消防设备操作应用以及识别、制服犯罪嫌疑人等业务技能进行培训,同时开展模拟演练,提高应对、处置突发事件的能力,确保各类危及校园安全的问题得到及时妥善果断处置。

  在推进校园保安护学工作过程中,徐州警方先后制定了《中小学幼儿园安全防范行政执法工作流程》和《中小学幼儿园安全行政执法标准和依据》,共分保卫机构、保卫人员、学校门口及周边、传达室、校内重点部位等六大类52个小项,对校园安全涵盖的各个方面进行细化。此外还联合相关部门制定校园保安人员的岗位职责和考核细则,定期开展综合考评,对成绩突出、见义勇为的保安人员予以大力表彰奖励。

  考虑到全市校园数量多特别是偏远地区校园警力无法兼顾的实际,徐州警方还深入发动群众,动员老党员、老教师、村组干部、治安积极分子等社会力量参与护学,形成了全方位、无死角的护学网络,见警率、管事率以及对违法犯罪的震慑力得以有效提高。

作者:  编辑:后晨