扬州警方通报涉黑涉恶典型案例
2019-06-05 09:19:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  打击黑恶势力犯罪,是公安机关义不容辞的责任。昨日,市公安局通报了几起涉黑涉恶典型案件。

  以低息小额为诱饵敲诈勒索,12人被判刑

  2017年11月1日下午至2日中午,受害人丁某因欠小额贷款公司债务,被多人强行带至江都三江百货南门附近、扬州客运站附近树林、扬州市公元国际大厦某小额贷款公司会议室等处,分别采用强迫下跪、抽耳光、用脚踹头部、砍刀拍打面部等暴力手段逼迫受害人打电话给其家人还钱。

  接报后,我市公安机关第一时间解救了受害人,现场抓获多名犯罪嫌疑人,并迅速抽调精干警力成立专案组,对该团伙开展侦查。经缜密侦查,警方陆续抓获单某亮、袁某、张某、徐某光等6名犯罪嫌疑人。

  专案组发现,该犯罪团伙以低息小额贷款为诱饵,先后吸引60余人借款,又通过签订虚假借款协议、肆意认定违约等手段虚增债务。对不能还款的借款人,该犯罪团伙组织专门讨债人员采取拘禁、滋扰、纠缠、聚众造势等手段强行索要债务,先后作案12起。2018年1月,专案组将上述犯罪嫌疑人以非法拘禁罪、寻衅滋事罪移送审查起诉。在公诉、审理阶段,潘某瑞、葛某、宁某雷、李某军等4名在逃犯罪嫌疑人先后被抓获归案。

  犯罪嫌疑人面对审查,开始避重就轻,公安机关抽丝剥茧,全面固定证据。单某亮等人在如山的铁证面前低下了头,对其为谋取不法利益,有组织地实施滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等“软暴力”手段的黑恶犯罪事实供认不讳。

  2018年12月31日,江都法院对该案作出一审判决, 12名被告人分别被判处有期徒刑十个月、缓刑一年至十四年,其中8人以涉黑罪名判决,组织头目单某亮被判处有期徒刑14年;2019年4月22日,二审裁定维持原判。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,我市第一起以组织、领导、参加黑社会性质组织罪判决的案件,有效震慑了黑恶势力犯罪。

  4人组“碰瓷团伙”,专挑酒驾人员下手

  2017年12月26日晚,市公安局邗江分局江阳派出所接到报警称:“满芳庭南门口一轿车被撞,请求通知车主。”民警在现场研判发现,肇事的白色福特轿车司机何某航有针对酒驾司机实施碰瓷敲诈的作案嫌疑,遂将其带回进一步调查。

  何某航到案后,坚称自己是正常的交通事故,并承认是自己的全责,愿意赔偿被撞车辆的损失。侦查民警通过查询发现何某航驾驶的肇事车辆是2017年12月刚在南京一家汽车租赁公司租的,且何某航11月份在该公司还租过一辆汽车,也曾发生过交通事故。

  据调查,何某航在南京经营一家小早餐店,租来的车频繁来往于苏州、常州、扬州等地,且其于10天前在广陵区某地也因车辆交通事故报过警。经深入研判,何某航碰瓷敲诈的作案嫌疑进一步上升。

  警方通过梳理何某航汇款记录,筛选出若干疑似受害人,并逐一联系。因为被敲诈的被害人涉嫌酒后驾驶,面对民警的询问有所顾虑。经过侦查民警苦口婆心的劝说,这些人最终反映了酒后开车,在正常行驶过程中,被人开车碰撞,因喝酒害怕报警,花钱消灾的经过。

  办案民警发现,在被害人的陈述中,事故现场不止何某航一个人,但是何某航既不承认犯罪事实,又不交代其他同案人员的情况。针对何某航所租车辆已被交警支队拖走的情况,侦查民警分析同案人员有很大可能会去交警部门处理交通事故,当即与市交警支队取得联系并通报情况,同时安排专门人员去交警部门进行蹲守,成功抓获前往交警部门打听交通事故的郑、陈二人。

  通过突击审查,郑某翔和陈某东承认伙同何某航等人,由何某航负责组织安排,各人分工合作,先安排一人在饭店吃饭发现喝酒开车的人员,随后通知外面的同伙开车跟踪酒后驾车人员,故意碰撞目标车辆并以酒驾为要挟,实施敲诈勒索的犯罪事实,并供述了另一名团伙李某海。侦查民警迅速出击,前往南京将犯罪嫌疑人李某海抓获,至此,以何某航为首的专门针对酒驾车主进行碰瓷敲诈的涉恶犯罪集团全部被抓获归案。

  经查,2017年11月至12月期间,何某航伙同其他三人先后在扬州市广陵区、邗江区等地以上述方式实施敲诈勒索犯罪共计6次,数额巨大。

  2018年7月13日,法院作出一审判决,认定何某航等4人为共同实施犯罪而组成较为固定的组织系犯罪集团。

  记者 葛学涛 黄静

作者:  编辑:马丽花