淮阴警方扫黑除恶亮利剑
2019-06-05 09:12:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  日前,淮阴警方组织精干警力,铁拳出击,成功将省公安厅“钟山1号”涉黑涉恶嫌犯黄某、徐某、齐某等人抓获归案。淮阴警方以“零容忍、除恶务尽”的姿态全面围剿各类黑恶势力,截至目前已摧毁黑社会性质犯罪组织1个,打掉恶势力犯罪集团2个,抓获犯罪嫌疑人282名,破获“九类案件”134起。

  坚决亮剑 提高站位

  加强组织领导

  淮阴公安分局党委将扫黑除恶专项斗争作为头等大事,成立由副区长、分局局长丁锐任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,研究制定工作方案和考核办法,全力以赴抓推进、促落实。多次召开扫黑除恶专题会议,推动各项部署落实,形成向黑恶势力坚决亮剑的浓厚氛围。

  淮阴公安分局还创新建立民警周二微学堂、头雁周四微课堂、名师每月大讲堂“两微一大”学习制度,将扫黑除恶专项斗争相关精神纳入学习内容,全面提升民警对扫黑除恶工作的认识,全面增强民警扫黑除恶攻坚能力。

  排查线索 多线宣传

  营造浓厚氛围

  打赢扫黑除恶专项斗争离不开群众的理解和支持。淮阴公安分局大力开展线索排查和形式多样的宣传活动,让扫黑除恶专项斗争深入人心。通过各类媒体发动和鼓励群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动,组织民警深入走访辖区人员密集场所,发放宣传资料、张贴标语口号、公布举报信箱。张贴“两高”“两部”通告8000余张、敦促涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人投案自首通告1500余张,通过宣传横幅、滚动电子屏张贴、播放标语口号2000余条,布置宣传展板150余处,刷墙体广告120余幅,通过“淮阴警方”官方微博、公众号等新媒体推送发布扫黑除恶消息50余篇,2万多网民跟帖点赞。

  强力推进 重拳出击

  保持高压态势

  淮阴公安分局保持严打高压态势,对影响大、危害严重、群众反响强烈的涉黑涉恶案件线索,坚持按照“四不放过”侦办原则,力争一网打尽。成功侦破一起黑社会性质组织犯罪案件,首要分子一审被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对涉黑涉恶嫌犯坚持网上、网下同研判,全力缉捕网上嫌犯。截至目前,黑恶嫌犯在网率为历年来最低。

  淮阴公安分局先后9次组织开展“平安使命”“秋猎”集中清查行动,强化对重点场所、重点部位、重要路段的集中清查、设卡盘查和巡逻检查,形成强大声势,全面挤压犯罪空间。组织开展多轮“缉枪治爆”和“净风”禁赌、“雷霆”扫毒、“劲风”等专项行动,全力铲除黑恶势力滋生的土壤,净化社会风气。

作者:  编辑:马丽花