宿迁检察机关巧借“外脑” 破解“人才洼地”难题
2019-06-04 08:49:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯 “该案尚未认定正常投票方的损失、市场经济秩序被扰乱的后果情况,建议围绕非法获取计算机信息系统数据等罪名进行侦查。”来自南京大学的法学专家发表了自己的观点。

  日前,一场特殊的案件研讨会在沭阳县人民检察院举行,来自南京大学、东南大学等多所高校的法学专家,受邀对一起网络刷票案件是否构成犯罪进行界定。

  在检察官助理汇报完案情后,检察官办案组成员分别陈述了案件现有证据、审查认定结论及依据。受邀专家依次陈述观点并进行讨论分析。

  就网络刷票这种尚未有国家规定以及相关司法解释进行界定的行为,受邀专家对其是否构成犯罪、需要哪些证据等进行了分析总结,为今后办理类似案件提供了借鉴。

  “对新型案件的证据审查、界定是否构成犯罪,一直是宿迁检察机关的弱项。宿迁因较少出现新型犯罪案件,检察官办理新型犯罪案件的相关经验不足。”参与此次研讨会的宿迁市人民检察院副检察长徐卫东说:“这就体现出借用‘外脑’的必要性。”

  司法体制改革以来,宿迁检察机关发力于检察监督工作,着力推动“四大检察”全面协调充分发展。但是,在检察官队伍中,民事、行政领域的专业型、复合型人才少,高层次、专家型人才匮乏。

  对此,宿迁市人民检察院成立专家咨询委员会,借用“外脑”助力“四大检察”,推进检察专业化建设。

  据了解,该院专家咨询委员会由来自南京师范大学法学院、苏州大学刑事法学研究中心、南京大学犯罪预防与控制研究所等多个领域学术带头人和知名专家组成,专业知识背景涉及刑事、民事、行政各法学门类以及知识产权、大数据、金融等领域。

  “成立专家咨询委员会,组建‘检察智库’,是加强全市检察干警职业素养和业务水平的重要抓手。通过这个平台,我们聘请专家学者为检察干警授现代检察之业、解法律政策适用之惑。”宿迁市人民检察院检察长朱良平表示。

  据统计,自最高人民检察院党组书记、检察长张军提出“坚持挖掘自身潜力与借用‘外脑’有机结合”以来,宿迁检察机关先后邀请专家在非法采砂类案研讨、生态环境损害赔偿、未成年人刑事案件审查模式改革等领域提出专业意见。

  “我们将在重大疑难案件研讨、检察理论课题攻关、重大决策论证中,主动听取‘检察智库’专家的意见建议,加强信息沟通,进一步提升检察工作的专业化、科学化水平。”朱良平说。

  (陈颖 刘克)

作者:  编辑:后晨