徐州检察机关三起案例入选“全省检察机关惩治危害食品药品安全犯罪典型案例”
2019-05-17 08:56:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  ◎本报全媒体记者 孙盈 通讯员 唐颖

  5月7日上午,江苏省人民检察院召开了全省检察机关惩治危害食品药品安全犯罪新闻发布会,会上发布了“全省检察机关惩治危害食品药品安全犯罪典型案例”。徐州检察机关的三起案例《销售假药为何能够不起诉?检察机关坚持宽严相济,展现司法温度》《徐州铜山:精准办案 严厉打击央视曝光的“造肉一号”》及《检察利剑斩断流向餐桌的“水漂肉”——江苏沛县:从2人涉嫌犯罪 深挖细查上下线50余人》分别入选。

  精准办案 打击伪劣产品

  2017年8月31日,铜山区人民检察院对央视曝光的“造肉一号”案提起公诉。起诉书指控被告人张强作为被告单位徐州远方中汇生物科技有限公司的饲料添加剂配方师,在其研发的“造肉一号”“味霸”等饲料添加剂产品中违法添加了国家禁止添加的物质。在此情况下,被告人李刚作为被告单位的法定代表人,同意该禁止添加物质的采购、添加,并对外销售。涉案产品的营业额总计达190余万元。

  案件审理过程中,针对被告方“打擦边球”、会计事务所的报告是否能够作为证据、添加物对人体是否有所危害等情况,检察官一步步抽丝剥茧,准确定性添加物格列本脲。引导侦查,锁定了犯罪数额。庭审过程中,公诉人表述有理有据。2018年3月20日,铜山区人民法院以犯生产、销售伪劣产品罪,判处被告单位罚金人民币二百万元,被告人李刚有期徒刑十三年,并处罚金人民币一百五十万元;被告人张强有期徒刑十一年,并处罚金人民币一百万元。当事人不服提出上诉,2018年10月29日,徐州市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

  宽严相济,展现司法温度

  《我不是药神》这部把人看出泪花的电影,引发了社会对于销售印度仿制药品案件的关注和深思。而就在徐州,检察机关也遇到了类似这样的案件:

  2018年8月,徐州市食药监局发现了印度仿制抗癌药品在地下流通,于是移送公安机关查处。刘某某、张某等人销售“易瑞沙”等印度仿制抗癌药品系列案件由此案发。

  经查,张某等人与印度人相勾结,将未经批准进口的印度仿制抗癌药从海关走私入境囤仓,后刘某某等多个代理商利用微信等渠道销售至全国各地,涉案金额达3000余万元。

  鼓楼区检察院受理审查起诉该案。根据相关法律规定,案件毫无争议,涉案14名嫌疑人均符合销售假药罪的起诉条件。然而,和电影中情节一样,犯罪嫌疑人的这种行为,事实上也为一些备受病痛折磨的癌症患者缓解了病痛。

  司法可不可以有温度?面对这起特殊的案件,徐州市检察院一方面指导鼓楼区检察院与公安机关积极沟通,把立案范围仅限于严重扰乱国家对药品的管理秩序、以营利为目的销售印度仿制抗癌药行为,对于仅为了病患使用,只收取适当工本费的不予认定犯罪。另一方面及时向上级检察院汇报该案办理情况和审查认定的意见。

  最终,在江苏省检察院的大力支持下,检察机关对8人做出相对不起诉处理,对犯罪数额较大的另外6人依法提起公诉。

  徐州市两级检察机关秉持谦抑、审慎的办案理念,在办理销售印度“易瑞沙”等抗癌药品系列案件过程中,正确适用宽严相济刑事政策,彰显了社会公平正义,达到法律效果和社会效果相统一。

  挥动利剑 斩断流向餐桌的“水漂肉”

  “我原来不知道销售这种牛肉有这么大的危害,现在我知道错了,如果可以,愿用我的生命补偿这一切!”3月1日,被告人秦某在法庭上哽咽着说出了这样的最后陈述,她和丈夫王某终于对销售“水漂肉”的犯罪事实深刻认识到错误,并流下了悔恨的泪水。

  2018年1月,睢宁县市场监督管理局例行检查中发现,王某夫妇销售的进口冷冻肉无中文标识涉嫌犯罪,公安机关立案侦查后提请批捕。考虑犯罪嫌疑人供述销售数额巨大,办案部门指定沛县管辖。沛县公安局立即成立专案组,沛县检察院第一时间派员额检察官提前介入。

  犯罪嫌疑人供述他们销售从外国进口的,未经检验、检疫的冷冻牛肉及牛附件,他们的行话就是“水漂肉”。检察人员介入后,引导确定证据标准,坚持以客观证据为基础。同时,引导制作销售数据表格、梳理销售网络,发现二人的上线涉及济南、郑州等地10余人,下线涉及睢宁及周边80余人,促成公安部挂牌。为便于案件进一步侦破,震慑犯罪分子,同时宣传该类食品的危害性,沛县检察院重拳出击护民生,先行从快逮捕10人。通过审查,检察机关一方面对王某二人销售不符合安全标准的食品价值进行了认定,同时,对涉案人员严把证据标准,对涉案的80余名下线人员减轻量刑,彰显司法温情。

  至此,沛县人民检察院从一起2人销售不符合安全标准的食品案,通过深挖细查起诉涉案人员37人,已判决23人,另有14人在法院审理阶段,13人退回公安机关补充侦查。

  (以上人员均为化名)

作者:  编辑:后晨