南通海安警方网格化勤务推进文明交通
2018-10-08 14:25:00
来源:江苏省公安厅
0
【字号:  】【打印

  近年来,随着海安经济社会的快速发展,南通海安市城区规模不断扩大,车辆保有量和道路里程连年攀升,道路交通安全管理面临着艰巨的任务、压力和挑战。海安市公安局交警大队主动出击,积极作为,深入推进网格化勤务机制改革,全力助建“文明城市,秩序海安”。

  创新网格化勤务机制,文明城市创建成效初显

  今年3月份以来,海安市公安局充分结合海安市区地理、道路、人口特点以及管辖交警中队警力实际,科学规划城区网格,大力实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,创新“12+2+X+1”网格化勤务机制。将城区划分为12个网格,每个网格安排专管民警2名,配交通辅警、交通安全劝导员、派出所辅警X人,以及一个农村交警中队协管;同时,每个网格明确一名大队负责人或一名所队负责人担任网格长,统筹推进网格内各项具体工作,明确网格管理责任。

  城区新增停车泊位11700余个,市民发声点赞

  海安市公安局在全力打造智慧交通二期工程及认真落实市委市政府“5处小区周边道路微循环和17处道路交通节点改造”民生工程建设的同时,将网格化勤务管理作为文明交通提升行动的重要举措统筹实施推进,尽最大可能夯实交警基层基础工作,弥补管理盲区和不足,提升显性用警水平。今年交警实施网格区以来,驻区工作的民警每家店走访发警民联系卡,听取店主对交通管理方面的意见,积极联系住建部门,整合规划店前区域,一下子增加了几十个停车位,并且规范了车头朝向和电动车停放区域。自网格化勤务管理模式实施以来,短短半年不到的时间,城区已新增停车泊位11700余个。

  五级警力梯队,确保网格有效运行

  海安公安网格区以“紧贴实战,从优配警,确保勤务部署周密科学”为遵循,打造了交警城区中队、交警内设科室、公安局机关和派出所、农村交警中队警力为构成的五级警力梯队,总警力达300余人。此外,还组织了参与网格区常态化志愿劝导及文明交通服务工作的志愿者数百名,基本实现了网格管理力量的全覆盖。海安公安交警自实施网格化管理以来,城区道路综合见警率提升了18%,共清除非机动车道内减速垄38处,清理“僵尸车”145辆,累计查处非机动车闯红灯、逆向行驶、闯禁区、机动车无牌无证等重点交通违法行为2万余起。

作者:  编辑:陈茜