邳州市法律服务站“进驻”双创中心获好评
2018-09-30 15:42:00
来源:江苏省司法厅
0
【字号:  】【打印

  今年3月份,邳州市司法局在市创业创新服务中心设立法律服务工作站,畅通劳动者维权服务“绿色通道”。

  一是搭建平台,规范入驻。双创中心是该市就业创业和社会保障的重要服务平台,设有职业技术培训和创业培训基地,劳动者维权投诉举报中心,劳动争议仲裁庭和企业招聘市场等。该局借助中心直面劳动者和农民工的有利条件,在该中心设立法律服务工作站,一楼接待大厅设置一个法律咨询窗口,配备来电来访登记簿、办公桌椅等,摆放法律援助宣传单、《劳动者维权须知》等宣传产品。同时,设置接待室、私密谈话室等,方便法律服务工作者提供服务。

  二是组建团队,配强人员。工作站设站长一名,由司法局律管科科长担任,协调做好法律服务工作。选派业务能力强、综合素质高的律师、基层法律服务工作者和公证员组建专业服务团队。制定《双创中心法律服务站接待规范》,公布值班表,明确法律服务工作者应遵守的职业道德、法律规范、工作内容、工作流程和值班纪律,严格值班考勤、来电来访登记、接受来访人员评价等内容,规范值班行为。

  三是高效服务,规范有序。明确工作站五项工作职责:解答来访群众法律咨询,宣传和普及有关的法律知识,协助办理法律援助申请,引导劳动权益受到侵害的当事人选择合理合法维权通道,与市劳动监察大队“调解室”开展联动调解劳资矛盾纠纷。实行“一条龙”服务,值班法律服务工作者轮流到工作站值班,对群众集中反映的问题和矛盾冲突较大的纠纷,值班人员进行分类登记,并预约服务时间,组织协调律师、基层法律服务工作者、公证员、人民调解员、政府相关职能部门现场解决。

  服务站成立以来,累计解答群众法律咨询310余人次,开展普法讲座12次,参与调解纠纷23起,受到广大劳动者和社会各界的广泛好评。

作者:  编辑:陈茜