徐州警方“放管服”改革落地生效
2018-09-12 09:30:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  近年来,市公安局紧紧围绕市委、市政府和省公安厅工作部署,把“放管服”改革作为打造一流营商环境和转变政府职能的关键环节,坚持把“不见面审批”改革、“互联网+公安政务服务”作为推进“放管服”工作的重要举措紧抓不放,大力推进各项改革措施落地生效,积极打造“最多跑一次”的便民服务环境,把公安改革的成果转化为便民利民的“大礼包”,让企业和群众得到实实在在的获得感,为徐州高质量发展创造良好环境。

  完善审批事项规范化清单

  按照省厅工作部署,市公安局统一规范全省公安政务服务事项清单,对本级的行政权力事项、公共服务事项进行再梳理、再完善、再确认,统一审批服务部门、项目名称、办理要件、申请材料、办理流程、办理时限、办理依据、收费标准、办事指南等要素标准。在此基础上,逐个确认“不见面”“最多跑一次”具体事项,加快推进相关工作的标准化建设,在项目、流程、费用、时限等方面实现标准化、规范化。

  同时,各警种部门根据省厅工作意见结合业务特点制订本部门工作方案,及时调整需要变更的行政审批事项,定期汇总典型案例,按要求公布流程图。对行政许可事项中的公章刻制业特种行业许可的审批权限下放至县级;公章备案办理全部下放至公章刻制业经营单位。取消了船民证、临时船民证申领、船泊户口簿申领、船泊户牌申领三个事项;对于保安行业许可中取消三个证明;行政处罚事项中取消了11项涉及水上治安处罚事项,新增10项相应的水上治安处罚事项,行政强制事项中关于水上管制的事项进行修改;对于保安培训、典当业、旅馆业、公章刻制业许可证核发的审批方式改革为告知承诺制。将审批权限下放的同时,市公安局履行“我全面告知,你信守承诺”即可取得相关许可证的改革举措。2018年1月至今全市共受理审核项目610个,办结592个,办结率97.04%,消防设计备案抽查项目445个,办结434个,办结率97.5%;验收项目228个,办结215个,办结率94.3%,消防验收备案291个,办结290个,办结率99.6%。

  推进线上线下标准化服务

  98岁的台湾老人孟女士现居住于邳州,随着社会的快速发展,原有的台胞证在网络购票、住宿登记、办理社会保险等方面使用不便。9月1日下午,在港澳台居民居住证办理点,孟女士在民警的帮助下,很快完成了拍照、指纹采集和信息核对,成为全市首批申请办理“港澳台居民居住证”的台湾同胞。老人高兴地对民警说:“想不到我这一把年纪了,还可以享受到国家的好政策!”

  为更好地推进标准化服务,公安局对各条线行政事项进行了认真梳理总结,及时整合资源,在行政事务审批中心、分局户政大厅、派出所等地设立专项专门服务窗口,集中受理各项审批事项,完善各项办事指南,严格按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的方式开展审批,让老百姓少跑腿。

  同时,市公安局多次现场对接邮政部门,对各单位提出的需求进行逐项落实,努力实现“政务专递”服务在市公安局政务业务全覆盖。自2017年至今年6月15日,市公安局共通过快递寄送总量达215396件。赴港澳通行证件及签注的许可业务自从在网上受理以来,深受广大申请人好评,实现了不见面申请再次赴港澳旅游签注,并实现快递上门取证,办理完毕快递到家的服务,最大限度地方便申请人。

  为实现车驾管业务“便捷办”,市公安局网格化布局车驾管服务。在市区布建17家机动车登记服务站,授权152家4S店核发新车临时号牌权限。在市区邮政网点合理设置 4个“车管邮政便民服务大厅”、4个“警邮专柜”、10个“警邮服务网点”,向群众提供补换驾驶证、申领检验标志、机动车解抵押等多项车驾管业务便民服务。在市区云龙、鼓楼、泉山、开发区执勤大队设立服务窗口,为群众提供驾驶证补证、换证等相关驾驶证业务,并筹备在绿地、三胞广场开设“警邮共建服务便民点”,将更多的“便捷超市”开到群众身边。

  打造政务服务

  “一张网”品牌

  群众居民身份证有效期满前3个月,户籍地公安机关通过微信、短信平台等多种方式提醒群众及时换领新证;利用互联网开展流动人口暂住登记在线申报,为企业用工落户和暂住登记提供便利条件;企业和群众可以登录各地公安机关网上办事大厅、政务网、移动终端等平台,在线咨询户籍政策、预约户政业务、查询业务办理进度等;市区各车驾管服务大厅推行微信、支付宝等缴费支付电子化,受理、审核、缴费“一次排队、一次受理、一次办结”;机动车“通道式”查验, 查验结果信息化传送;车驾管业务大厅窗口增设电脑、身份证读卡器、高拍仪等电子设备,通过自动读取、高拍扫描等方式留存相关资料,不需提交复印件证明……7月23日,省厅在徐州召开“互联网+公安政务服务”工作座谈研讨会,重点围绕各地公安“旗舰店”管理使用情况和“放管服”改革推进中遇到的问题难点进行研讨。根据省厅部署,市公安局大力推进一单、一证、一库、一店、一群、一台、一管“七项重点工作”,着力以公安机关审批服务模式和警务运行机制的新变革,推动管理服务质量大提升、打造体现新时代智能化特征、满足群众高品质服务需求、具有徐州公安特色的“互联网+公安政务服务”新品牌。

  以徐州政务服务网一网办为基础,市公安局坚持以用户体验为核心,围绕办证流程细化、申请材料精简、审批权限下放等方面,优化再造服务流程,创新丰富服务方式,努力为群众提供智能化、优质化服务。

  以出入境12项主要业务为基础,市公安局推出分层次在线预约、在线申请、在线填表、查询进度服务。截至目前已有4523人次在线预约、813人次二次签注在线办理、56826人次在线查询办证进度、1603人次在线填表,并延伸了微信缴费支付、邮政快递等业务,其中申请材料实现了电子化流转,目前,除定居类业务外,其他事项实现了“只跑一次”要求;为实现车驾管业务“网上办”,市公安局积极打造网上服务平台,做好互联网综合管理平台、交管“12123”APP平台推广使用工作,群众可通过平台办理机动车业务预选号牌号码,补、换领号牌、行驶证、检验合格标志等业务,驾驶证补、换证,延期换证、审验、提交身体条件证明,考试预约等业务。截至目前,交管“12123”APP平台办理用户注册85.8756万人次,小型机动车预选号牌1.6426万人次,互联网平台和手机APP共计申请考试预约成功人次137.374万人次。

  

  

  

作者:  编辑:马丽花