镇江:警方优化服务更好助力民生
2018-06-01 09:12:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  本报记者 胡冰心 本报通讯员 张 杰

  人口信息查询通过“一张网”E办事平台轻松办理,足不出户,当天便可得到电子反馈;机动车违法处理、上线检测一站式多点位服务,不用再花费半天时间去车管所;全省首家消防警官入驻行政服务中心办公,将“审批后台”变为“接待前台”,消防审批权限进一步下放……

  近年来,我市警方不断做实“放管服”工作,着力提升公安政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,努力为群众办事创业提供更加优质高效的服务,最大限度地让群众方便、让群众受益、让群众满意。简政放权做“减法”、放管结合做“加法”、优化服务做“乘法”,警方在“放管服”改革领域交出一张漂亮的成绩单。

  简政放权,让群众享受“一站式”服务

  “前几年车子年检都要去车管所,距离远,检验的车又多,一去就是半天,太麻烦了。现在市区就有能享受便捷的‘一站式’年检服务,太方便了。”昨天一早,记者在位于学府路的我市汽车综合性能检测站看到,市民史先生仅用了半个小时左右就完成了交通违法处理和车辆上线检测,顺利地拿到了年检标贴。

  记者了解到,今年以来我市交警部门深入推进车检改革落地,简政便民:取消了检验机构规划限制,新增检测机构5家,全市机动车安检机构布点总数已达16家,检测线24条,依托全市交警大队、警邮共建窗口、二手车交易市场,六年免检标贴核发窗口增加至35个,进一步延伸了服务触角,缩短了服务半径。

  行政审批权力下放,真正受益的是群众。驾校集中约考、人工编排分组……以往驾考的模式让不少学车人记忆犹新。时下,所有科目考试计划、考试名额全部投放互联网,由学员自主选择考试时间、地点,保证考试资源均等分配,网上自主约考率已达100%;同时,小型汽车驾驶人考试业务进一步下放,新增科目二社会化考场1个、科目三考场3个,句容实现全科目考试发证;学员就近参加科目三安全文明考试合格后,即可领证。

  加强监管,让权力在法治轨道上运行

  “简政放权不能只放不管,要用有效的‘管’促进积极的‘放’,改革红利才能惠及最广大群众。”副市长、市公安局局长陈金观如此解析。

  一系列行政审批监管措施,不断加大监管力度。以户政服务为例,市公安局治安支队一方面完善户政窗口服务管理规范;一方面,实施优秀户籍窗口创建考评,制定了《全市公安机关创建优秀户籍窗口考评办法》,进一步加强公安机关户籍窗口和“二代证”信息采集点规范化建设,全面提升户籍窗口民警的职业道德和业务水平,充分发挥户籍窗口在推动公安机关政风行风和作风建设方面的特殊效能。另外,实施为期3年的户口登记管理专项清理整顿工作,从铲除积习固弊、堵塞管理漏洞、健全规章制度、完善制约机制等方面着手,着力整治户口登记管理中存在的“错、重、假”等突出问题,努力实现公民户口和身份号码的准确性、唯一性、权威性。

  优化服务,让“互联网+”为公安政务“加速”

  昨天一早,市区一家律师事务所的王律师通过“一张网”系统上传材料并提交了人口信息查询申请,很快,他就通过系统收到了受理案件的被告人的相关身份信息。“‘一张网’系统太方便了,办事不用见面,就能快速得到电子化反馈,大大提高了工作效率,我为公安部门点赞!”

  今年以来,镇江警方在全省首创使用“高拍仪”,“一张网”E办事平台试点新增查询结果的电子化反馈与功能,通过后台可以直接反馈审批结果性材料至申报用户,对方可查阅下载办件电子档自行打印,进一步优化了“快递送”环节,备受市民欢迎。

  不仅如此,市行政服务中心公安窗口全力解决群众办事的“堵点”问题,着力解决群众的“烦心事”,今年起窗口提供免费复印和扫描。“到我们这里办理业务,绝大多数都需要身份证复印件、交强险复印件等,为了方便办事群众,我们借助公安内部的蓝信App,直接拍摄上传,免去了群众复印烦恼。”市行政服务中心交管服务站负责人王春坤说。

  奥悦镇江冰雪乐园项目位于镇江新区,由于其特殊的使用功能,难以采用传统方式划分防火分区,现行国家规范未明确此类新型建筑防火分区的相关要求。“此类无现行国家工程建设消防技术标准规定的,需要由省住建厅和省消防总队联合组织专家评审、提出并落实加强意见后,方可审批。我们消防支队全程给予了专业的指导,并积极做好对上协调,在审批步骤一步不少(含省级专家评审)的前提下,将原本半年的审批时间压缩至两个月。”行政服务中心消防窗口工作人员介绍,今年以来针对小微企业和个体工商户施行“不需办理施工许可的建设工程可以不进行消防设计、竣工验收消防备案”,进一步方便了企业,提升服务效率。

作者:  编辑:后晨